Значение слова «бирюч»
В словарях русского языка слово «бирюч» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БИРЮ́Ч, -а́, м. Ист. Вестник, глашатай в Московском государстве до начала 18 в.
Значение в словаре Ефремовой
бирюч м. Должностное лицо, объявлявшее указы, распоряжения, контролирующее их исполнение; вестник, глашатай (в Российском государстве до XVIII в.).
Значение в словаре Ушакова
БИР’ЮЧ, бирюча, ·муж. (·ист. ). Вестник, глашатай в допетровской Руси.
Значение в Викисловаре
Бирюч 1. город в России (Белгородская область) 2. река в России, приток Свияги бирю́ч 1. истор. должностное лицо, которое объявляло указы и распоряжения князя на торговых площадях и контролировало их исполнение; вестник, глашатай (в Древней Руси и Московском государстве) · Дозволь, государь, бирюч кликнуть, охотника вызвать, чтобы заместо меня у поля стал!
Значение в словаре Даля
бирю́ч БИРЮЧ м. бирчий, бирич , стар. татарск. глашатай, объявляющий по улицам и площадям постановления правительства, герольд; иногда род полицейского служителя; || в вологодск. сохранилось слово бирюч, в знач. клика, клича, взывания; (в воронежской губ. название города). И ты бы велел на Короче в торговые дни кликать бирючам во многие времена, почасту. Бирючев, ему принадлежащий; бирючий, к ним относящийся. См. также бирюк.
Значение в Википедии
Бирю́ч (бирчий, бирич) — в Древней Руси глашатай, помощник князя по судебным и дипломатическим делам, который объявляет по улицам и площадям постановления князя, воеводы или царя. Упоминается в русских письменных памятниках с X века, с конца XVII столетия слово выходит из употребления. В вологодских говорах сохранилось слово бирюч, в значении клик, клич, взывание. В Белгородской области — название города.