Значение слова «блокада»

Определение слова блокада в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БЛОКА́ДА, -ы, ж.

    1. Окружение города, крепости, армий войском неприятеля с целью отрезать их от внешнего мира и этим принудить к сдаче или парализовать их деятельность. [Дядя Вася] рассказывал о том, как во время блокады Парижа прусской армией осажденные --- принуждены были питаться кониной. Куприн, На переломе. Враг, уверенный, что советские подводники --- уже сняли блокаду, попытался подвезти боеприпасы. Л. Соболев, Грузинские сказки.

    2. перен. Система мероприятий, направленных на изоляцию какого-л. государства в политическом или экономическом отношении с целью оказать на него политическое давление. Политическая блокада. Экономическая блокада. Финансовая блокада.

    3. Физиол. Выключение функций какого-л. органа или системы, участка.

    [Англ. blockade]

Толковый словарь Ефремовой

блокада

I ж.

1. Окружение города, крепости, армии и т.п. войсками противника с целью не дать возможности оказать помощь окруженным извне и тем самым принудить их к сдаче или прекращению военных действий.

|| Период такого окружения.

2. перен. Система мероприятий политического или экономического характера, направленных на нарушение внешних связей какого-либо государства с целью принуждения его к выполнению каких-либо требований другого государства или государств.

|| Период таких мероприятий.

II ж.

1. Прекращение или расстройство функций какого-либо органа или системы организма, обусловленное нарушением в поступлении к ним каких-либо нервных импульсов, гормонов и т.п. (в медицине).

2. Метод лечения, основанный на временном нарушении нервных связей органов или тканей организма с центральной нервной системой.

Толковый словарь Ожегова

БЛОКАДА, ы, ж.

1. Окружение войск противника, а также изоляция враждебного государства, города с целью прекращения его сношений с внешним миром. В кольце блокады. Снять, прорвать блокаду. Экономическая б. (хозяйственная, внешнеторговая, финансовая изоляция какого-н. государства).

2. Отключение какого-н. органа и тканей от центральной нервной системы (спец.). Новокаиновая б.

| прил. блокадный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

БЛОК’АДА, блокады, мн. нет, ·жен. (·англ. blockade).

1. Обложение неприятеля (города, порта, целой страны) военными силами с целью отрезать его от морских или сухопутных сношений (воен.). Морская блокада.

2. Система мероприятий, имеющих целью изолировать какое-нибудь государство, лишить его возможности поддерживать общественно-политические, торговые, культурные отношения с другими государствами (полит., ·газет. ). Экономическая блокада Моральная блокада. Мирная блокада.

Континентальная блокада или (·чаще) система (·ист.) — совокупность мероприятий, принятых Наполеоном I в 1806 ·г. против Англии с целью лишить английские порты возможности торговать с европейским континентом и тем подорвать могущество английского флота.

Викисловарь

  • блока́да

    1. военн. окружение города, крепости, армии и т. п. войсками противника с целью не дать возможности оказать помощь окружённым извне и тем самым принудить их к сдаче или прекращению военных действий; период такого окружения Петр получил известие, что Полтава осаждена, что Карл несколько раз уже приступал к городу и в сильной блокаде его держит, и 31 мая по почте поехал в армию. А. С. Пушкин, «История Петра: Подготовительные тексты», 1835–1836 г. (цитата из НКРЯ) Сам Петр прибыл к войску, сделал осмотр окрестностей Риги и 14 ноября собственноручно пустил в Ригу три бомбы; затем он оставил 7000 войска держать в блокаде город до весны, а остальное войско приказал расположить по квартирам в Ливонии и Курляндии. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Выпуск шестой: XVIII столетие», 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ) Еще не была снята блокада, а уже вернули имя Невскому, прозванному большевиками проспектом 25-го Октября, опять появилась Дворцовая площадь, которую сделали площадью Урицкого… Юлия Кантор, «Александр Марголис: «Душа Петербурга — в противостоянии повседневности»», 2001 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)

    2. полит. система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленных на нарушение (или полное прекращение) внешних связей государства (или группы государств) с целью принуждения его к выполнению требований других государств Но вспомните иностранную интервенцию на территории революционной России. Мурман и Архангельск заняты англичанами, на западной границе ― «санитарный кордон», «колючая проволока» г. Клемансо, душит кольцо экономической блокады, Кавказ практически администрируется союзными державами, французский десант располагается в Одессе, Украина во власти немцев, чехи, японцы и американцы хозяйничают в Сибири. Н. В. Устрялов, «Под знаком революции», 1927 г. (цитата из НКРЯ) Отнеся по своему усмотрению Гавану к числу «стран-изгоев», Вашингтон осуществляет против неё экономическую блокаду, добивается полной изоляции острова в странах Латинской Америки. «Особенности военно-политической обстановки в странах латиноамериканского региона», 2004 г. // «Зарубежное военное обозрение» (цитата из НКРЯ) Анализ археологических материалов показывает, что противодействие Киеву сопровождалось торговой блокадой Новгорода: Киев перерезал пути поступления в Новгород южных товаров. В. Л. Янин, «Великий Новгород. История независимости», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) Стремясь сохранить монополию на торговлю этим важнейшим стратегическим сырьём, карфагеняне установили морскую блокаду Гибралтарского пролива, чтобы чужой корабль не смог достичь Касситерид. Андрей Балабуха, «Лев Массалии», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    3. перекрытие, заграждение чего-либо Возьмём, к примеру, ситуацию, которая произошла на нижнем Бродвее в Нью-Йорке во второй половине дня 23 декабря 1879 года, когда «чрезвычайная и беспрецедентная блокада транспортного движения» длилась пять часов. Том Вандербильт, «Трафик: Психология поведения на дорогах» / перевод Павла Миронов и Светланы Кицюк, 2013 г.

    4. мед. прекращение или расстройство функций органа или системы организма, обусловленное нарушением в поступлении к ним каких-либо нервных импульсов, гормонов и т. п. Существует несколько десятков разновидностей аритмий сердца, однако самыми частыми являются экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальные тахикардии и блокады сердца. Дмитрий Струтынский, «Аритмия: темная лошадка», 2002 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ)

    5. мед. метод лечения, основанный на временном нарушении нервных связей органов или тканей организма с центральной нервной системой Блокада особенно эффективна при рефлекторных головных болях и головокружениях. А. Г. Лихачев, «Руководство по оториноларингологии. Том 2: Заболевания уха», 1960 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • военная блокада

Википедия

  • Блока́да — действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех его внешних связей.

    • Военная блокада
    • Блокада во время Великой Отечественной войны.
    • Экономическая блокада
    • «Блокада» — роман советского писателя А. Б. Чаковского.
    • «Блокада» — советская киноэпопея из четырех фильмов по роману А. Б. Чаковского.
    • «Блокада» — турецкий фильм 2015 года.
    • «Блокада» — фантастический роман Кирилла Бенедиктова из литературного цикла «Этногенез».
    • Блокада — нарушение проводимости в участке миокарда или проводящей системе сердца.
    • Лечебная блокада — медицинская процедура.
    • Блокада в шахматах — ограничение подвижности фигур и пешек соперника.

Примеры употребления

Предложения со словом блокада

  • Попытки прорвать блокаду начали предприниматься почти сразу.
  • Представители соединенных штатов лгут, когда они утверждают, что блокада является вопросом двусторонних- отношений.
  • блокада крайне негативно сказывается на состоянии экономики кубы и условием жизни кубинских граждан.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «блокада»