-
блока́да
1. военн. окружение города, крепости, армии и т. п. войсками противника с целью не дать возможности оказать помощь окружённым извне и тем самым принудить их к сдаче или прекращению военных действий; период такого окружения ◆ Петр получил известие, что Полтава осаждена, что Карл несколько раз уже приступал к городу и в сильной блокаде его держит, и 31 мая по почте поехал в армию. А. С. Пушкин, «история Петра: Подготовительные тексты», 1835–1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сам Петр прибыл к войску, сделал осмотр окрестностей Риги и 14 ноября собственноручно пустил в Ригу три бомбы; затем он оставил 7000 войска держать в блокаде город до весны, а остальное войско приказал расположить по квартирам в Ливонии и Курляндии. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Выпуск шестой: XVIII столетие», 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Еще не была снята блокада, а уже вернули имя Невскому, прозванному большевиками проспектом 25-го Октября, опять появилась Дворцовая площадь, которую сделали площадью Урицкого… Юлия Кантор, «Александр Марголис: «Душа Петербурга — в противостоянии повседневности»», 2001 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
2. полит. система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленных на нарушение (или полное прекращение) внешних связей государства (или группы государств) с целью принуждения его к выполнению требований других государств ◆ Но вспомните иностранную интервенцию на территории революционной России. Мурман и Архангельск заняты англичанами, на западной границе ― «санитарный кордон», «колючая проволока» г. Клемансо, душит кольцо экономической блокады, Кавказ практически администрируется союзными державами, французский десант располагается в Одессе, Украина во власти немцев, чехи, японцы и американцы хозяйничают в Сибири. Н. В. Устрялов, «Под знаком революции», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Отнеся по своему усмотрению Гавану к числу «стран-изгоев», Вашингтон осуществляет против неё экономическую блокаду, добивается полной изоляции острова в странах Латинской Америки. «Особенности военно-политической обстановки в странах латиноамериканского региона», 2004 г. // «Зарубежное военное обозрение» (цитата из НКРЯ) ◆ Анализ археологических материалов показывает, что противодействие Киеву сопровождалось торговой блокадой Новгорода: Киев перерезал пути поступления в Новгород южных товаров. В. Л. Янин, «Великий Новгород. История независимости», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Стремясь сохранить монополию на торговлю этим важнейшим стратегическим сырьём, карфагеняне установили морскую блокаду Гибралтарского пролива, чтобы чужой корабль не смог достичь Касситерид. Андрей Балабуха, «Лев Массалии», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
3. перекрытие, заграждение чего-либо ◆ Возьмём, к примеру, ситуацию, которая произошла на нижнем Бродвее в Нью-Йорке во второй половине дня 23 декабря 1879 года, когда «чрезвычайная и беспрецедентная блокада транспортного движения» длилась пять часов. Том Вандербильт, «Трафик: Психология поведения на дорогах» / перевод Павла Миронов и Светланы Кицюк, 2013 г.
4. мед. прекращение или расстройство функций органа или системы организма, обусловленное нарушением в поступлении к ним каких-либо нервных импульсов, гормонов и т. п. ◆ Существует несколько десятков разновидностей аритмий сердца, однако самыми частыми являются экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальные тахикардии и блокады сердца. Дмитрий Струтынский, «Аритмия: темная лошадка», 2002 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ)
5. мед. метод лечения, основанный на временном нарушении нервных связей органов или тканей организма с центральной нервной системой ◆ Блокада особенно эффективна при рефлекторных головных болях и головокружениях. А. Г. Лихачев, «Руководство по оториноларингологии. Том 2: Заболевания уха», 1960 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- военная блокада
Блокада
Значение слова «блокада» в Викисловаре