Значение слова «брага»

Определение слова брага в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БРА́ГА, -и, ж. Старый русский слабоалкогольный напиток, род пива. На радости мы бы сварили И меду и браги хмельной. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.

Толковый словарь Ефремовой

брага ж.

1. Старинный русский слабоалкогольный напиток из солода; домашнее пиво.

2. Перебродившая смесь воды, муки, сахара с дрожжами, используемая для получения спирта.

Толковый словарь Ожегова

БРАГА, и, ж. Слабоалкогольный напиток, род домашнего пива.

| уменьш. бражка, и, ж.

| прил. бражный, ая, ое.

Викисловарь

  • Брага

    1. город в штате Риу Гранди ду Сул, Бразилия

    2. муниципалитет в Бразилии, входит в штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия

    3. (англ. Bhraka) — деревня в административном районе Мананг, Непал

    4. древний город, теологический центр Португалии, «Город архиепископов», центр одноимённого округа

    5. (порт. Distrito de Braga) округ в северной Португалии

    6. село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области, Украина

    7. фамилия Брага, Абел Брага, Алисе Брага, Сония Брага, Теофилу Брага, Марк Андронович

  • бра́га I

    1. перебродившая смесь воды, муки, сахара с дрожжами, используемая для получения спирта

    2. высокопрочный стальной трос или цепь, которая служит для крепления буксирных приспособлений на судах без буксирных устройств.

  • бра́га II

    1. морск. стальной трос, прочный канат или цепь, охватывающие по периметру корпус судна или надстройку и служащие для крепления буксирного троса на судах со слабым буксирным устройством или не имеющих его, при снятии с мели, вытаскивании на берег Лечь на диван, заклиниться, закурить, читать Мериме о Стендале, — и чтобы никаких аварийных партий и горящих испанцев, и никаких хлопот с буксирным устройством — брагой — на корме, ибо за бортами уже не волны, а ведьмы несутся сквозь солёную мглу, старухи-ведьмы бельмами зыркают, космами машут, радугами перекидываются, завывают, завиваются… В. В. Конецкий, «Вытрезвитель мифов» (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

бра́га

1.

БРАГА, бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с медом и хмелем. Пермяки варят бузу или брагу изо ржаной муки, с малиной. То и благо, у кого есть кисель да брага. Без чашки бражки, гость гложи кость. Испила кума бражки, да и хватилась рубашки. Без Ивашки не выпьешь бражки. У пива, у бражки все дружки, покуда она есть. Когда уродит Господь хлебушка, тогда и бражки наварим. Быть было на бражке, да путь помешал. По бабе брага, по девке сряда. По бабе и брага, а по девке жених. Молодой ум, что молодая брага, бродит. Варила баба брагу, да и упала к оврагу. Без отваги, нет и браги. Была бы брага, а во что слить, найдем. Денег нет — рубль почнем; вина нет, с браги начнем. Не шуми у браги: не позовут к пиву. По батьке и пиво, по бабе брага. Аввакум не кум: своей бражкой отпотчует, не скуп. Браги частые, а руки одинакие, о прогуле. || Винокур. винное сусло в броду, спущенный затор: сделав на варю затор, его покидают на часок для соложения, затем кипятят, студят льдом и спускают в квасильню или бродильный чан; дня через 3-5, затор выбродил и называется брагой; она идет в бражный куб (чан), в перегонку, где кипятится такими же медными трубами, из паровика; винные пары из-под шелома (колпака куба) стекают в ректификатор, а затем в трубы, и, через холодильник, в винный чан; это первый сгон или белок, перегоняемый снова, передвояемый. Бражный, к браге относящийся. Бражистый, на брагу похожий, бродящий, шипучий, играющий. Бражничать, бравандить яросл. пить хмельные напитки; пировать, гулять, пропивать имущество. Лучше пряничать (быть сластоежкою), чем бражничать. || Угощать, распоряжаться питьями, бочерничать, разливать и подносить. Бражничанье, бражничество ср. бражня ж. попойка, пиры, пированье, гульба. Бражник м. бражница ж. охотник бражничать, пировать, гуляка, пьяница. Для чашников да бражников бывает много праздников. У праздника не без бражника. Где бражники, там и праздники. У (наших) бражников много праздников. Браговар м. прокурок, чан на винном заводе, где вода греется трубою из паровика. || Кто варит брагу, бражку, пивцо.

2.

БРАГА ж. или браги мн. морск. канаты, коими опоясывают судно, валяя или вытаскивая его на шпилях (воротах) на берег; обносы, обносные канаты, круговые перлини, стропы.

Википедия

  • Бра́га, бражка (через др.-рус. *бърага из тюрк. яз.) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления, а также получаемое содержание алкоголя определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки, и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.

Примеры употребления

Предложения со словом брага

  • Тот уже с утра изрядно приложился к хмельной браге и вот решил развеяться на плотбище, где вовсю кипела работа.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «брага»