Значение слова «буква»

Определение слова буква в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БУ́КВА, -ы, ж.

    1. Письменный знак в азбуке данного языка, обычно соответствующий определенному звуку. Буква „п“. Строчная буква. Прописная буква.

    2. перен.; обычно чего. Внешняя, формальная сторона чего-л. в противоположность смыслу, содержанию. Даже мнение, --- что переводчик должен стараться передавать дух, а не букву, нашло противников. Пушкин, О Мильтоне. — Но в чем преимущественно выражается воля завещателя? в букве ли завещания, или в смысле его? Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.

    Буква в букву — точь-в-точь. Буква закона — точное, не допускающее отклонений толкование закона; формальное толкование закона. — На своем месте я не позволяю себе отступать от самой строгой буквы закона. Л. Толстой, Воскресение. Быть (или оставаться) мертвой буквой — оставаться только на бумаге, не применяться на деле. В его голове носилась мысль о противоречиях жизни, о высоком учении нравственности, которое остается мертвой буквой. Скиталец, Октава. С большой буквы кто-что — о ком-, чем-л., достойном такого названия, характеристики. Поэтом с большой буквы его [Блока] сделали нравственное возмужание, раздумья над судьбой народа, изучение истории родной земли. Ф. Овчаренко, В сантиметре от сердца.

Толковый словарь Ефремовой

буква ж.

1. Графический знак в составе алфавита какого-либо языка, обычно обозначающий на письме определённый звук.

2. перен. разг. Внешняя, формальная — в противоположность смысловому содержанию — сторона чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

БУКВА, ы, ж.

1. Графический знак, входящий в азбуку. Прописная, строчная б.

2. ед., перен., чего. Прямой и строгий смысл чего-н. Следовать букве закона.

Буква в букву точно, дословно.

Мёртвой буквой быть (оставаться) (книжн.) о решении: оставаться только записанным и не применяться на деле.

Человек с большой буквы человек высоких моральных достоинств.

| уменьш. буковка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. буквенный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

Б’УКВА, буквы, род. мн. букв, ·жен.

1. Знак азбуки. Прописная, строчная буква. В русском алфавите 32 буквы.

2. перен. Узко формальный смысл чего-нибудь (какого-нибудь текста; ·книж. ). Соблюдать букву закона.

Быть, оставаться мертвой буквой (·книж.) — оставаться только на бумаге, не применяться на деле (о законе, постановлении и т.п.). Буква в букву (·разг.) — буквально, слово в слово. Перевести что-нибудь буква в букву.

Викисловарь

  • бу́ква

    1. графический знак, часть азбуки, алфавита В русском алфавите 33 буквы, в английском — всего 26.

    2. перен. с род. п. прямой, явно прописанный смысл какого-либо официального документа, закона и т. п. Он твёрдо следовал букве закона.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • буква закона
    • заглавная буква
    • прописная буква
    • с большой буквы
    • строчная буква

Толковый словарь Даля

бу́ква

1.

БУКВА ж. смол. твер. вят. брюква, известный вид репы; бухма, бушма.

2.

БУКВА ж. один из начальных знаков грамоты, письменности, из коих составляются слоги и слова; письмя. Буквы гласные, согласные; губные, небные, гортанные и пр. Строчные буквы, рядовые, малые, употребляемые в письме сплошь; красные, прописные, большие, начальные, первая буква от строки или после точки. Буквальный, переданный устно или письменно точь-в-точь, буква в букву, слово в слово; переведенный точно; дословный. Буквальность, свойство, состояние, качество буквального. Букварь м. азбука, собрание букв и статеек для обучения грамоте, книжечка, по которой учатся читать. Букварный, относящийся к букварю. Букварник м. азбучник, кто только что начинает учиться читать. Буквенный, относящийся к буквам; либо расположенный по порядку букв, азбучный. Буквоед м. шуточное прозвище педантических филологов. Буквица ж. стар. азбука, букварь; ныне же так называют старинные славянские письмена, для отличия от глаголитских, глаголицы, и от других, новейших. || Буквица, буковица, буковина черная, белая, красная, дыман, полевой шалфей, Betonica officinalis. || Буквица белая также растен. Primula, божьи ручки, куритина, кудель, ключики, баранчики, скороспелочка, гасник, гарлупа. Буквица лесная, Stachys sylvatica. Русская буквица, Ajuga pyramidalis. Буквичный, буковичный, относящийся к буквице, в разных значениях этого слова.

Википедия

  • Бу́ква — графический символ фонетической письменности. Совокупность всех букв образует алфавит. Буквы в целом соответствуют фонемам в устной речи, хотя точное соответствие между буквами и фонемами встречается редко.

    Русское слово «буква», по оценке М.Фасмера, имеет германское происхождение и связано с названием дерева бук: «вероятнее всего, источником явилось доготское *bōkō, ср. готское bōka „буква“, мн. ч. bōkōs „книга, письмо, грамота“, древневерхнемецкое buoh „книга“, древнеисландское bók, мн. ч.bǫkr „книга“».

Примеры употребления

Предложения со словом буква

  • С большой буквы пишем в том случае, если перед днём стоит числовой показатель, это определённая дата.
  • Если для каждой жертвы отведена цифра или буква, то осталось ещё три.
  • 2.4 номер(а) и/или буква(ы), обозначающие исходный уровень выбросов из двигателя:

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «буква»