Значение слова «влажность»
Влажность – это количество воды в воздухе или предмете. Если влажность высокая, воздух становится липким и душным, а если низкая – сухим и колючим.
Происхождение слова «влажность»
Слово происходит от древнерусского «влага» – вода или мокрота, с добавлением суффикса «-ость», указывающего на свойство.
В словарях русского языка слово «влажность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВЛА́ЖНОСТЬ, -и, ж. Наличие влаги в чем-л., степень насыщенности влагой. Влажность воздуха. Влажность почвы. || Большая насыщенность воздуха влагой, большое количество осадков. Влажность климата.
Значение в словаре Ефремовой
влажность ж. 1. Отвлеч. сущ. по прил. влажный 2. Процентное содержание воды в каком-либо веществе.
Значение в словаре Ожегова
ВЛАЖНОСТЬ, и, ж. Наличие влаги. В. воздуха, почвы. | прил. влажностный, ая, ое (спец.). В. режим.
Значение в словаре Ушакова
ВЛ’АЖНОСТЬ, влажности, мн. нет, ·жен. 1. ·отвлеч. сущ. к влажный. Влажность климата. 2. Степень насыщенности воздуха влагой (научн.). Абсолютная влажность. Относительная влажность.
Значение в Викисловаре
вла́жность 1. свойство по значению прилагательного влажный, наличие влаги в чём-либо, пропитанность влагой, степень насыщенности влагой · Знакомые уже лианы обвивали и поддерживали ряды деревянных шкафчиков ― таких же, как в большом холле, но из-за высокой влажности прогнивших насквозь ― это стало ясно, как только Данила попытался открыть один из выдвижных ящиков. Дмитрий Глуховский, «Метро 2033», 2005 г. (цитата из НКРЯ) · Что касается погоды ... Читать далее
Значение в словаре Даля
вла́жность См.: 1. влага 2. влажный
Значение в Википедии
Вла́жность — показатель содержания воды в физических телах или средах. Для измерения влажности используются различные единицы, часто внесистемные.