Значение слова «воз»

Определение слова «воз» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВОЗ, -а (-у), предл. о во́зе, на возу́, мн. возы́ и (разг.) воза́, м.

    1. Повозка (телега, сани и т. п.) с кладью. Наложенные верхом возы с домашнею посудой, стульями, шкафчиками то и дело выезжали из ворот домов. Л. Толстой, Война и мир. Навстречу едет воз со снопами. Чехов, Степь.

    2. чего. Количество груза, которое может поместиться на такой повозке. — Я один поехал в Калач, продал там воз пшеницы и на базаре с рук купил одноствольное ружье. Шолохов, Поднятая целина. || перен. Разг. Большое количество, множество чего-л. Я купил целый воз лекарств. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 2 марта 1892. Ну, как там Москва? Да постой-ка, тут тоже, брат, новостей воз! Окончена электростройка, и ток получает колхоз. Грибачев, У сердца.

Толковый словарь Ефремовой

воз

I м.

1. Повозка (телега, сани и т.п.) с кладью.

2. Количество груза, которое может поместиться на такой повозке.

3. перен. разг. Неопределённо большое, неисчислимое количество чего-либо.

II предик. разг.

Оценочная характеристика количества, множества чего-либо как чрезвычайно большого, неисчислимого.

Толковый словарь Ожегова

ВОЗ…, приставка. Образует глаголы со знач.: 1) направленности действия вверх, на поверхность чего-н., напр. вознести, возлечь; 2) создания чего-н. вновь, напр. возродить, возобновить; 3) начала действия, напр. возжечь, воззвать, возликовать, вознегодовать; 4) собственно совершения, предела действия, напр. возблагодарить, возгордиться, вознаградить.

Толковый словарь Ушакова

ВОЗ, воза, о возе, на возу, мн. возы и (·чаще) воза, ·муж.

1. Груженная кладью повозка. К вокзалу тянутся воза.

2. чего. Количество чего-нибудь, помещающееся на возу. Купить воз дров.

| перен., только ед. Множество (·разг. ·фам. ). Воз новостей. Целый воз сплетен.

Викисловарь

  • воз

    1. колёсное или санное транспортное средство с кладью

    2. количество груза, которое может поместиться на воз (1)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • воз и маленькая тележка
  • ВОЗ

    1. сокр. к Всемирная организация здравоохранения Делегация ВОЗ прибыла в Эфиопию.

Толковый словарь Даля

1.

ВОЗ, возы, воз, вос, вз, вс, возо, взо, предлог слитный, употреб. особ. с глаг. и означает: вознесение, возвышение, возврат возобновление и начало, как напр. восход, восстать, восхищаться; воздать, возмездие; воссоединить, воссоздать; возгорать, возникать. Воз, вз, ставится перед е, и, ю, я; вместо взеи пишут также взы; вос и вс, т. е. с вместо з, перед к, п, т, ф, х, ц, ч, ш, щ, взо, вс, т. е. с пропуском буквы о, употреб. в низшем, прямом, насущном значении слова: воз, вос, при тех же словах, в значении высшем и отвлеченном, напр. Заспался, пора вставать. Народ встал. На что ты взмутил квас? Народ возмутился. Это возмущает чувства мои. [Перед к, п, т, ф, х, ц, ч, ш, щ принято писать вос, вм. воз; в остальных случаях з удерживается. Воз и сокращенно вз одно и то же, но обык усвоил языку то одно, то другое; воз более употребляется в языке книжном, или говоря о предметах высших (вознести очи к небу; взнести камень на гору), и прямее указывает на подъем, вышину (возвести здание: взвести на кого клевету); а иногда требуется только ухом (возгарать, воздавать)].

2.

ВОЗ м. см. возить.

Также см.:

1. воз

2. возить