Значение слова «выжига»

Выжига – что значит простыми словами?

Выжига – это человек, который делает гадости другим, часто обманывает или пользуется их доверием для своей выгоды. Это слово обычно используют, когда хотят подчеркнуть, что кто-то ведёт себя подло и без совести.

Происхождение слова «выжига»

Слово происходит от глагола «выжигать» – буквально означало «прожигать» что-либо, а переносно стало обозначать человека, который «прожигает» чужие жизни своим плохим поведением.

В словарях русского языка слово «выжига» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВЫ́ЖИГА, -и, м. и ж. Прост. Плут, пройдоха, прижимистый человек. Мы наперебой друг перед другом сказали ему, что хозяин наш выжига, жулик, злодей и мучитель. М. Горький, Двадцать шесть и одна.

Значение в словаре Ефремовой

выжига I ж. Золото или серебро, полученное путём выжигания из золотых или серебряных нитей, снятых с галунов, парчи и т.п. II м. и ж. 1. простореч. Плут, пройдоха, умеющий из всего извлечь выгоду. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Значение в словаре Ожегова

ВЫЖИГА, и, м. и ж. (прост.). Плут, пройдоха; прижимистый человек.

Значение в словаре Ушакова

В’ЫЖИГА, выжиги, ·муж. и ·жен. 1. ·жен., только ед. Серебро или золото, добываемое выжиганием из поношенных галунов и т.п. (спец.). 2. ·жен. Земля, на которой выжжен лес под пашню (с.-х. ·обл. ). 3. ·муж. и ·жен. Опытный плут, пройдоха; падкий до наживы и ловко умеющий извлекать выгоду (·прост. ).

Значение в Викисловаре

Выжига 1. река в России · Выжига — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России. вы́жига I 1. устар. серебро или золото, добываемое выжиганием из поношенных галунов и т. п. · Юлиана сорвала золотые позументы и отдала на выжигу, потом из этого сделано было несколько дорогой посуды. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1862—1875 г. (цитата из НКРЯ) 2. с.-х. ... Читать далее

Значение в Википедии

Выжига — река в России, протекает по Онежскому району Архангельской области. Устье реки находится в 53 км по левому берегу реки Илекса. Длина реки составляет 15 км, площадь водосборного бассейна — 113 км². Протекает по заболоченной местности на территории Водлозерского национального парка, вдали от населённых пунктов. Протекает через Вожозеро, принимая в нём левый приток — Усаниху, через озеро Орлово.

Скопировать