Значение слова «высвободиться»
Высвободиться – это освободиться от чего-то, что тебя сдерживает или обременяет. Например, когда тяжёлая сумка наконец снята с плеч, или когда долгая работа завершена и появляется свободное время.
Происхождение слова «высвободиться»
Образовано от глагола «свободить» (старое слово, означающее «освобождать») с добавлением приставки «вы-» для усиления значения.
В словарях русского языка слово «высвободиться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВЫ́СВОБОДИТЬСЯ, -божусь, -бодишься; сов. (несов. высвобождаться). 1. Освободиться от чего-л. стесняющего. Я не выдержала, бросилась ей на шею и начала ее целовать. Она высвободилась из моих объятий. Достоевский, Неточка Незванова. [Илька] заснула, схватившись обеими руками за отцовскую портупею. Дубах осторожно высвободился. Диковский, Патриоты. 2. Стать свободным, перестать применяться, употребляться. Высвободившиеся средства.
Значение в словаре Ефремовой
высвободиться сов. неперех. см. высвобождаться
Значение в словаре Ожегова
ВЫСВОБОДИТЬСЯ, ожусь, одишься; сов. Стать свободным, освободиться. В. из сугроба. Высвободилось время. | несов. высвобождаться, аюсь, аешься.
Значение в словаре Ушакова
В’ЫСВОБОДИТЬСЯ, высвобожусь, высвободишься, ·совер. (к высвобождаться). Освободиться от чего-нибудь стеснявшего. Нога его высвободилась из стремени. С трудом высвободился из объятий.
Значение в Викисловаре
вы́свободиться 1. освободиться от чего-либо стесняющего · Она высвободилась из его рук, надела шубу, поправила шарфик у горла. Ирина Муравьева, «Документальные съёмки», 1998 г. (цитата из НКРЯ) 2. стать свободным, незанятым; перестать применяться, расходоваться, употребляться · С появлением торговых роботов высвободится большое число работников, не связанных с производством материальных ценностей. Донат Шушко, «Не сбываются прогнозы?», 1982 г. // «Техника — молодёжи» (цитата из НКРЯ)