Значение слова «генеральский»
Генеральский – это всё, что связано с генералами: их звание, должность, внешний вид или поведение. Например, генеральская форма – это особенная одежда высокого военного начальника, а генеральский тон – строгий и властный, как у командира.
Происхождение слова «генеральский»
Слово образовано от «генерал» – высшего чина в армии, которое, в свою очередь, восходит к латинскому «generalis» – «главный, общий».
В словарях русского языка слово «генеральский» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГЕНЕРА́ЛЬСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к генерал. Генеральское звание. Генеральские погоны. □ Барклай был в генеральском мундире со всеми звездами и в шляпе с плюмажем. Голубов, Багратион.
Значение в словаре Ефремовой
генеральский прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. генерал, связанный с ним. 2. Свойственный генералу, характерный для него. 3. Принадлежащий генералу.
Значение в словаре Ушакова
ГЕНЕР’АЛЬСКИЙ, генеральская, генеральское (·дорев. и ·загр. ). прил. к генерал. Генеральские погоны. Генеральская дочка. «Дай бог здоровья вам и генеральский чин.» Грибоедов.
Значение в Викисловаре
генера́льский 1. прил. к генерал · Этот генерал, один из самых осанистых членов нашего клуба, помещик не очень богатый, но с бесподобнейшим образом мыслей, старомодный волокита за барышнями, чрезвычайно любил, между прочим, в больших собраниях заговаривать вслух, с генеральскою вескостью, именно о том, о чём всё ещё говорили осторожным шёпотом. Фёдор Достоевский, «Бесы», 1872 г.