Значение слова «ефрейтор»

Ефрейтор – что значит простыми словами?
Ефрейтор – это воинское звание в некоторых странах, обозначающее прапорщика в вооруженных силах.

В словарях русского языка слово «ефрейтор» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЕФРЕ́ЙТОР, -а, м. Первое воинское звание, присваиваемое рядовому, а также лицо, носящее это звание. [От нем. Gefreiter]

Значение в словаре Ефремовой

ефрейтор м. 1. Второе воинское звание солдатского состава, следующее за рядовым. 2. Лицо, имеющее такое звание.

Значение в словаре Ожегова

ЕФРЕЙТОР, а, м. Второе в порядке старшинства (после рядового) звание солдата, а также солдат, имеющий это звание. | прил. ефрейторский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ЕФР’ЕЙТОР, ефрейтора, ·муж. (от ·нем. Gefreiter, ·букв. освобожденный; о солдате, пользующемся некоторыми льготами) (·дорев. ). Звание нижнего чина старой армии, среднее между младшим унтер-офицером и рядовым.

Значение в Викисловаре

ефре́йтор 1. военн. в российской армии, а также в армиях ряда других стран — второе в порядке старшинства (после рядового) звание солдата, а также солдат, имеющий это звание · Вечером к ним пробирается ефрейтор Скляров, он доставляет патроны. Михаил Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Ефре́йтор (от нем. Gefreiter — «освобождённый (от некоторых нарядов)») — воинское звание, присваиваемое обученным военнослужащим рядового состава за воинские отличия. Ефрейтор при необходимости может временно исполнять обязанности командира отделения. Звание «ефрейтор» появилось в Германии в XVI веке; затем присваивалось в Австрии и Швейцарии. Они отбирались из опытных и надёжных солдат для развода часовых, конвоирования арестованных и выполнения других обязанностей, требовавших доверенных людей.

Скопировать