Значение слова «залежь»

Определение слова залежь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗА́ЛЕЖЬ, -и, ж.

    1. Месторождение полезных ископаемых. Залежи руд. Залежи каменного угля.Петр Сергеевич не представлял себе размеров залежи, только на глаз мог прикинуть содержание железа в породе. Клещенко, Камень преткновения.

    2. мн. ч. (за́лежи, -ей). Скопление чего-л. Вокруг колхозной кузницы --- громоздились многолетние залежи всяческого железного лома. Егоров, Третий эшелон.

    3. собир. Прост. Неходкий, залежавшийся товар; заваль. — Всю залежь, что ее в лавке ни было, с рук спустил. Что ни было старого, негодящего товару, весь сбыл, да еще за наличные. Мельников-Печерский, В лесах.

    4. Не распахиваемый, не обрабатываемый несколько лет подряд участок пашни. Почву, утратившую плодородную силу, в прежние времена обычно бросали пахать, оставляли под залежь, нередко на десять, на пятнадцать лет. Соколов-Микитов, В Каменной степи.

Толковый словарь Ефремовой

залежь

I ж.

Пахотная земля, оставленная на длительный период без обработки.

II ж. разг.

1. Не имеющий спроса, сбыта, залежавшийся товар (обычно плохого качества); заваль.

2. см. залежи

Толковый словарь Ожегова

ЗАЛЕЖЬ, и, ж.

1. Скопление полезного ископаемого (спец.). Залежи угля.

2. Надолго оставленная без обработки пахотная земля (спец.).

3. То, что долго лежит без движения. Снежная з.

4. собир. Залежавшийся товар (разг.). Распродали всю з.

| прил. залежный, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Залежные земли.

Толковый словарь Ушакова

З’АЛЕЖЬ, залежи, ·жен.

1. Скопление, месторождение полезного ископаемого в земле или на ее поверхности (геол.). Залежи фосфоритов. Залежи каменного угля.

2. только ед. Целинная земля или пахотная земля, оставленная на время без обработки в целях восстановления ее плодородия (·агр. ).

3. только мн. То, что остается долго лежать, без движения, употребления (·разг. ). Снеговые залежи. Залежи товаров.

4. только ед., собир. То, что залежалось и вследствие этого попортилось; заваль (·прост. ). В лавке много всякой залежи.

Викисловарь

  • за́лежь

    1. пахотная земля, оставленная на длительный период без обработки Почва не дурна, только она была долго и долго в залежи и заросла разными плевелами. И. И. Лажечников, «Заметки для биографии Белинского», 1859 г. (цитата из НКРЯ) Вместо прежних бесцельных прогулок мать стала ездить в поле по ягоды, предпочтительно на залежи. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г. Второе поле задумали взять там, где бы не было леших. Выбрали залежи: место все в отъёмах, а зайцами ― пруд пруди! Е. Э. Дриянский, «Записки мелкотравчатого», 1857 г. (цитата из НКРЯ) Залежь, какая ж это целина? Её пахали, но давешь, лет пятнадцать назад, — объяснял Яков Лукич. М. А. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1958 г. (цитата из НКРЯ) Государство предложило фермерам компенсацию прибылей, если часть земли они обратят в залежь. Василий Песков, Борис Стрельников, «Земля за океаном», 1977 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. невозделываемое, заброшенное место, территория Вот о чём разговор: быть ли России в культурном поле или в залежь идти? С. Т. Григорьев, «Казарма», 1925 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. не имеющий спроса, сбыта, залежавшийся товар (обычно плохого качества); заваль — Сегодня нам с тобой, Евграф, счастья бог послал — всю залежь, что её в лавке ни было, с рук спустил. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», Книга первая, 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • За́лежь, за́лежи — сельскохозяйственные угодья, ранее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года, начиная с осени, под посев сельскохозяйственных культур и под пар. Залежь представляет собой пример вторичной (восстановительной) сукцессии.

    В первые 2—3 года пашня зарастает одно- и двулетними растениями, в последующие 5—7 лет — корневищными растениями, которые затем сменяются рыхлокустовыми и плотнокустовыми злаками. С возрастом залежи влажность постепенно падает, приближаясь к влажности степных целин, а параллельно этому происходит процесс смены мезофильной растительности залежей более ксерофильной целинно-степной. На залежах накапливается органическое вещество, образуется дернина, почва становится более плотной и структурной.

    При залежной системе земледелия часть пашни в степных районах периодически оставлялась под залежи. Это восстанавливало плодородие почвы и помогало бороться с сорняками. Обработка залежей заключается в глубокой вспашке плугами с предплужниками с последующей обработкой дисковыми орудиями. Кратковременная залежь в степных районах называется перелогом, в лесостепных — залогом.

Примеры употребления

Предложения со словом залежь

  • Область эта в древности считалась колыбелью металлургии, благодаря богатым залежам железной руды, доставлявшей прекрасное железо и сталь.
  • Когда залежь состоит из нескольких сульфидных тел, подразумевается определенная степень непрерывности или кучкования.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «залежь»