Словарь русского языка (МАС)
-
ЗАМОРА́ЖИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. замораживать. Замораживание фруктов. Замораживание грунта.
Определение слова «замораживание» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ЗАМОРА́ЖИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. замораживать. Замораживание фруктов. Замораживание грунта.
замораживание
I ср.
1. Процесс действия по гл. замораживать
2. Результат такого действия.
II ср.
Сохранение на существующем уровне или в неприкосновенном, неиспользуемом виде.
1. действие по значению гл. замораживать ◆ Быстрое замораживание молока при температуре не выше – 25 °C обеспечивает эффективность подавления жизнедеятельности большинства микроорганизмов и инактивирование ферментов. Ольга Богатова, Наталия Догарева, Светлана Стадникова, «Промышленные технологии производства молочных продуктов», 2017 г.
Замораживание (заморо́зка) — искусственное охлаждение до температуры ниже точки замерзания воды (0 °C).
Осуществляется с помощью специальных холодильных машин (холодильник и тп.), льда (на леднике и тп.). Для мгновенной заморозки крупных объектов применяется жидкий азот.
Используется в разных сферах:
В кулинарииЗаморозка в морозильной камере различных продуктов (в том числе шоковая заморозка — заморозка в очень короткий период до температуры −20 ºС) с целью длительного хранения. Применяется в первую очередь по отношению к овощам и ягодам. Сегодня замораживание пищевых продуктов — это не просто отрасль пищевой промышленности, это целая наука.
Ледяное виноВ науке и техникеЗамораживание (программное обеспечение) — термин, который используется в процессе разработки программного обеспечения.
«Заморозка» для временного прекращения болевых ощущений во время спортивных травм (футбол и пр.)Также слово используется в переносном смысле: