Значение слова «зеркало»

Определение слова зеркало в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗЕ́РКАЛО, -а, мн. зеркала́, -ка́л, ср.

    1. Гладкая, отшлифованная поверхность, отражающая находящиеся перед ней предметы, а также специально изготовленное стекло для рассматривания своего отражения, для украшения стен и т. п. Зеркала по лестнице отражали дам в белых, голубых, розовых платьях. Л. Толстой, Война и мир. Кузьма Кузьмич пристально разглядывает себя в зеркало: ему не нравится свое собственное лицо. Ажаев, Далеко от Москвы. || перен.; чего. Спокойная, гладкая поверхность воды. Зеркало реки.В зеркало залива Сонный лес глядит. И. Никитин, Ярко звезд мерцанье. Сзади меня расстилалось зеркало Невы, все облитое тихим мерцанием белой майской ночи. Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге.

    2. перен.; чего или какое. То, что является отражением каких-л. явлений, процессов и т. п. Народная поэзия Малороссии была верным зеркалом ее исторической жизни. Белинский, . Если не ложь, что лицо есть зеркало души, то --- я мог бы дать честное слово, что он не умеет лгать. Чехов, Драма на охоте.

    3. Спец. Поверхность чего-л. Зеркало испарения. Зеркало горения. Зеркало грунтовых вод. Площадь зеркала озера.

Толковый словарь Ефремовой

зеркало ср.

1. Гладкая, отполированная поверхность, отражающая находящиеся перед ней предметы.

|| перен. Спокойная ровная водная поверхность (реки, водоёма и т.п.).

|| перен. Лёд.

2. Специально изготовленное стекло с гладкой, отполированной поверхностью для рассматривания своего изображения, для украшения стен и т.п.

3. Медицинский инструмент с таким стеклом, предназначенный для отражения внешней поверхности исследуемого органа.

4. перен. То, что является отражением, отображением каких-либо явлений, событий и т.п.

Толковый словарь Ожегова

ЗЕРКАЛО, а, мн. ала, ал, алам, ср.

1. Предмет со стеклянной или металлической отполированной поверхностью, предназначенный для отображения того, что находится перед ним. Напольное, стенное, настольное, ручное з. Стены в зеркалах. Туалетный столик с зеркалом. Смотреться в з. Разбить з. (плохая примета). Завесить зеркала (по обычаю, когда в доме покойник). Как в зеркале отражается что-н. (точно). Глаза з. души (афоризм.). Кривое з. (также перен.: об искажённом изображении чего-н.). На з. неча (т. е. нечего) пенять, коли рожа крива (посл.).

2. перен. Спокойная гладкая поверхность вод. Тихое з. пруда.

3. Поверхность, площадь (реки, водоёма, грунтовых вод) (спец.).

| уменьш. зеркальце, а, род. мн. лец, ср. (к 1 знач.).

| прил. зеркальный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Зеркальная фабрика. З. шкаф (с зеркалом). Зеркальное стекло (отполированное и пропускающее свет только с одной стороны; Дверь с зеркальными стёклами).

Зеркальный карп разновидность разводимого в прудах карпа с крупными чешуйками.

Толковый словарь Ушакова

З’ЕРКАЛО, зеркала, мн. зеркала, зеркал, зеркалам, ср.

1. Блестящая (стеклянная или металлическая), особым способом отшлифованная поверхность, отражающая лучи света так, что на ней получается отображение находящихся перед ней предметов. «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.» (посл.) Кривое зеркало (см. кривой).

| перен. Блестящая, гладкая поверхность (воды, небес; ·книж., ·поэт. ). По зеркалу залива бесшумно скользила лодка.

2. перен. Отражение чего-нибудь, как выражение чего-нибудь внутреннего (·книж. ). Глаза — зеркало души. Литература — зеркало общественной жизни.

Викисловарь

  • зе́ркало

    1. оптический прибор с гладкой отражающей свет поверхностью, используемый в быту и технике Способность узнавать своё отражение в зеркале психологи считают одним из проявлений сознания. Я посмотрелся в зеркало; тусклая бледность покрывала лицо моё, хранившее следы мучительной бессонницы; но глаза, хотя окружённые коричневою тенью, блистали гордо и неумолимо. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г.

    2. перен. любая гладкая отражающая поверхность В зеркале пола отражалась висящая высоко над головами огромная люстра. Первым делом предстоит защитить от коррозии внутренние поверхности цилиндров (так называемые зеркала цилиндров). В. Гончаров, «Как зимуют автомобили» // «Химия и жизнь», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. спец. совокупная поверхность водоёма Противник прорвался к Волге ещё в нескольких местах, и всё зеркало реки простреливалось.

    4. перен. комп. дублирующий сервер, диск или иной ресурс, хранящий те же данные и предоставляющий те же возможности, что и основное устройство Зеркало сайта.

    5. перен. то, что позволяет получить косвенное представление о каком-либо другом предмете или явлении Глаза — зеркало души. Китайцы доныне считают каллиграфию зеркалом характера человека. Овчинников, «Размышления странника», 2012 г. (цитата из НКРЯ) Социально-экономическое состояние этого региона можно рассматривать как зеркало политики правительства. Алексей Павлов, «Правительство Касьянова — в отставку», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • зеркало души
    • зеркало заднего вида
    • нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

Толковый словарь Даля

ЗЕРКАЛО ср. весьма гладкая, металлическая или стеклянная доска, отражающая предметы. Стеклянные зеркала чернятся с исподу или покрываются оловянным листком, нартучиваются. Зеркала бывают: прямые, плоские; вогнутые, впалые, полые, уменьшительные: выпуклые, горбатые, толстые, увеличительные. || Зеркало печи, один бок, сторона, плоскость, пропущенная сквозь стены в другую комнату. || Коровье зеркало, задняя поверхность окороков, отличной шерсти; по нем узнают удойливость коровы. II Зеркало, в шулерской карточной игре: зеркальце, пришитое к платку, или большой, гладкий золотой перстень, или чистой глади табакерка, которые ставятся так, что в них видна сдача, сдаваемые карты. Зеркало разбить- к худу. Зеркала, в доме, где покойник, завешиваются, чтоб он не мог в них осмотреться. Тянуться на зеркало, есть перед зеркалом — худоба нападеть, иссохнешь. На то у селезня зеркальце, чтобы утки гляделись. Худая харя зеркала не любить. Не на зеркало с пеньми, коли рожа крива! Брюхо не зеркало: что попало в него, то и чисто. Ей бы перед зеркальцем погадать, пора замуж. Зеркальце, умалит. || Зеркальце, глядельце, зенко, зрачок. Зеркальный, к зеркалу относящийся. Зеркальный завод, рама. Зеркальный, иногда то же, или зеркалу подобный. Зеркальная поверхность ледяного озера. Зеркальность ж. состоянье или свойство зеркальной, гладкой и ровной поверхности. Зеркалистый, отражающий зеркалом, как зеркало, изображающий предметы зеркально, отраженьем. Зеркалистость ж. принадлежность, свойство зеркалистого. Зеркальчатый, из зеркал составленный. Зеркалить, нартучивать зеркала, наводить зеркальную полуду. || Изображать и отражать предметы, как делает зеркало; || блеснить или слепить блеском. Вода зеркалит. Зеркалиться, отражаться в зеркале или в чем-либо подобном. Кустистый берег зеркалится в тихом плесе речки. Зеркальник или зеркальщик м. зеркальный мастер.

Википедия

  • Зе́ркало -гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения). Наиболее известный пример — плоское зеркало.

Примеры употребления

Предложения со словом зеркало

  • Ставим конусы сзади автомобиля на расстоянии 3 м от автомобиля, в линию, один по центру, два остальных по краям, чтобы их было видно в боковые зеркала заднего вида, вставляем в них вешки.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «зеркало»