Значение слова «импровизировать»

Определение слова «импровизировать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ИМПРОВИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; прич. страд. прош. импровизи́рованный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. и без доп. (сов. также сымпровизировать).

    1. несов. Создавать художественное произведение (стихи, музыку и т. п.) в момент исполнения, без предварительной подготовки. После ужина все смолкли, потому что Глинка, почувствовав вдохновение, сел к фортепьяно и начал импровизировать. Панаев, Литературные воспоминания. [Петр] читает вслух стихи любимых поэтов, а чаще импровизирует и поет, придумывая напевы тут же сложенных арий. Шишков, Пурга. || Говорить то, что приходит в голову; сочинять, выдумывать. Я окончил вечер у княгини ---. Я был в духе, импровизировал разные необыкновенные истории. Лермонтов, Княжна Мери.

    2. сов.; перен. Сделать, устроить что-л. без предварительных приготовлений. На возвратном пути наш общий друг Рольстон импровизировал для меня обед. Тургенев, Письмо Я. П. Полонскому, 20 окт. (1 ноября) 1881.

    [От лат. improvisus — непредвиденный]

Толковый словарь Ефремовой

импровизировать несов. и сов. перех. и неперех.

1. Создавать, сочинять в момент исполнения (стихотворения, мелодию и т.п.).

2. Устраивать что-либо без предварительной подготовки.

Толковый словарь Ожегова

ИМПРОВИЗИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что. Исполнить (нять) художественное произведение, создавая его в момент исполнения. И. стихи. И. на рояле.

| сов. также сымпровизировать, рую, руешь; анный.

| сущ. импровизация, и, ж.

| прил. импровизационный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ИМПРОВИЗ’ИРОВАТЬ, импровизирую, импровизируешь, ·несовер. что (от ·лат. improvisus — непредвиденный) (·книж. ).

1. Сочинять, создавать (художественное произведение) в момент исполнения, без предварительной подготовки. Импровизировать стихи.

2. Говорить случайно пришедшее в голову, выдумывать, фантазировать (ирон.). Вы не импровизируйте, а передавайте, как было на самом деле.

3. перен. Устроить наскоро, без предварительных приготовлений, экспромптом (·разг. ·шутл. ). Импровизировать поездку за город.

Викисловарь

  • импровизи́ровать

    1. создавать (реже — создать) какое-либо художественное произведение (мелодию, стихотворение и т. д.) в момент исполнения, без предварительной подготовки Он великолепно импровизирует, играет с листа всё, что угодно, и обнаруживает непостижимое для его лет понимание музыки. П. И. Чайковский, «Переписка с Н. Ф. фон-Мекк», 1880 г. (цитата из НКРЯ)

    2. говорить то, что приходит в голову; придумывать, выдумывать Я окончил вечер у княгини. Я был в духе, импровизировал разные необыкновенные истории. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г.

    3. перен. делать, устраивать, выдумывать (реже — сделать, устроить, выдумать) что-либо наскоро, без предварительных приготовлений, неожиданно На возвратном пути наш общий друг Рольстон импровизировал для меня обед. Тургенев, «Письмо Я. П. Полонскому», 20 окт. (1 ноября) 1881 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))

Толковый словарь Даля

импровизи́ровать

ИМПРОВИЗИРОВАТЬ что, итал. говорить стихами; сочиняя стихи, произносить их безостановочно в то же время; вообще говорить речь не готовясь, не сочинив и не написав ее наперед; говорить с ума, с думки, читать с мыслей. Импровизатор м. импровизаторка ж. умеющий говорить стихи, слагаемые в то же время. Импровизация ж. речь импровизатора; || дар или способность его.