-
ИМПРОВИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; прич. страд. прош. импровизи́рованный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. и без доп. (сов. также сымпровизировать).
1. несов. Создавать художественное произведение (стихи, музыку и т. п.) в момент исполнения, без предварительной подготовки. После ужина все смолкли, потому что Глинка, почувствовав вдохновение, сел к фортепьяно и начал импровизировать. Панаев, Литературные воспоминания. [Петр] читает вслух стихи любимых поэтов, а чаще импровизирует и поет, придумывая напевы тут же сложенных арий. Шишков, Пурга. || Говорить то, что приходит в голову; сочинять, выдумывать. Я окончил вечер у княгини ---. Я был в духе, импровизировал разные необыкновенные истории. Лермонтов, Княжна Мери.
2. сов.; перен. Сделать, устроить что-л. без предварительных приготовлений. На возвратном пути наш общий друг Рольстон импровизировал для меня обед. Тургенев, Письмо Я. П. Полонскому, 20 окт. (1 ноября) 1881.
[От лат. improvisus — непредвиденный]
импровизировать несов. и сов. перех. и неперех.
1. Создавать, сочинять в момент исполнения (стихотворения, мелодию и т.п.).
2. Устраивать что-либо без предварительной подготовки.
ИМПРОВИЗИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что. Исполнить (нять) художественное произведение, создавая его в момент исполнения. И. стихи. И. на рояле.
| сов. также сымпровизировать, рую, руешь; анный.
| сущ. импровизация, и, ж.
| прил. импровизационный, ая, ое.
ИМПРОВИЗ’ИРОВАТЬ, импровизирую, импровизируешь, ·несовер. что (от ·лат. improvisus — непредвиденный) (·книж. ).
1. Сочинять, создавать (художественное произведение) в момент исполнения, без предварительной подготовки. Импровизировать стихи.
2. Говорить случайно пришедшее в голову, выдумывать, фантазировать (ирон.). Вы не импровизируйте, а передавайте, как было на самом деле.
3. перен. Устроить наскоро, без предварительных приготовлений, экспромптом (·разг. ·шутл. ). Импровизировать поездку за город.
-
импровизи́ровать
1. создавать (реже — создать) какое-либо художественное произведение (мелодию, стихотворение и т. д.) в момент исполнения, без предварительной подготовки ◆ Он великолепно импровизирует, играет с листа всё, что угодно, и обнаруживает непостижимое для его лет понимание музыки. П. И. Чайковский, «Переписка с Н. Ф. фон-Мекк», 1880 г. (цитата из НКРЯ)
2. говорить то, что приходит в голову; придумывать, выдумывать ◆ Я окончил вечер у княгини. Я был в духе, импровизировал разные необыкновенные истории. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г.
3. перен. делать, устраивать, выдумывать (реже — сделать, устроить, выдумать) что-либо наскоро, без предварительных приготовлений, неожиданно ◆ На возвратном пути наш общий друг Рольстон импровизировал для меня обед. Тургенев, «Письмо Я. П. Полонскому», 20 окт. (1 ноября) 1881 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
импровизи́ровать
ИМПРОВИЗИРОВАТЬ что, итал. говорить стихами; сочиняя стихи, произносить их безостановочно в то же время; вообще говорить речь не готовясь, не сочинив и не написав ее наперед; говорить с ума, с думки, читать с мыслей. Импровизатор м. импровизаторка ж. умеющий говорить стихи, слагаемые в то же время. Импровизация ж. речь импровизатора; || дар или способность его.