Значение слова «ишь»
В словарях русского языка слово «ишь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ИШЬ, частица. Прост. 1. Употребляется с целью обратить внимание, указать на что-л.: вот; гляди, смотри и т. п.; вишь. [Счастливцев:] Да какой он мне барин! Я такой же, как и он. Ишь ломается, благо горло-то широкое. А. Островский, Лес. — Вставай. Надо, видно, убираться, пока целы… Ишь, собаки на даче заливаются. Короленко, Прохор и студенты. Букреев потрепал ее [лошадь] ладонью по шее. — Она умная, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
ишь част. разг. 1. Употребляется при выражении недоумения, изумления, возмущения, восхищения, соответствуя по значению сл.: вот, гляди, смотри. 2. Употребляется при желании обратить внимание, указать на что-либо, подчеркнуть что-либо, соответствуя по значению сл.: видишь.
Значение в словаре Ожегова
ИШЬ, частица (разг.). То же, что вишь (в 1 и 2 знач.). И. что выдумал! И. как нарядилась. Не проси его, и. какой гордый стал! • Ишь ты! (разг.) выражение удивления, вишь ты. Ишь ты подишь ты! (разг. шутл.) то же, что ишь ты.
Значение в словаре Ушакова
ИШЬ, межд. (·прост. ). Выражение укоризны, изумления или недоумения в знач. вишь, вон, посмотри. Ишь, как он напился! • Ишь-ты ("ты" ·без·удар.) (·прост.) — 1) то же, что ишь; 2) выражение сопротивления чему-нибудь в знач. как же! как бы не так! Ишь-ты, так я тебе и дал!
Значение в Викисловаре
ишь 1. разг. употребляется с целью обратить внимание, указать на что-либо, подчеркнуть что-либо; соответствует по значению слову: видишь · — Пойдемте от греха, Митрий Палыч, — сказал староста, — ишь их черти разбирают! И. А. Бунин, «Митина любовь», 1924 г. (цитата из НКРЯ) · — Ишь, ледяной водой моют, — заметил Кишкин тоном опытного приискового человека. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Золото», 1892 г. · В печке ... Читать далее