Значение слова «колесование»

Определение слова «колесование» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ушакова

КОЛЕСОВ’АНИЕ, колесования, ср. (·ист. ). Мучительная казнь, состоявшая в том, что преступнику ломали руки, ноги и все кости, привязав его к особому вращавшемуся колесу.

Викисловарь

  • колесова́ние

    1. истор. способ мучительной медленной смертной казни на особом вращающемся колесе Кроме повешения и отрубления головы, употреблялись: колесование, четвертование, прожжение языка и сожжение. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1862—1875 г. (цитата из НКРЯ) Испокон века практиковались подвешивание за ребро и сажание на кол, а также колесование: приговоренного клали на большое колесо, и палач ломал ему руки и ноги. Алексей Филиппов, «Кроткая Елизавета Петровна. 13 августа 1743 года в первый раз отменили смертную казнь», 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Колесова́ние — распространённый в Античности и Средневековье вид смертной казни. Колесование применялось ещё в Древнем Риме. В Средние века и в начале Нового времени было распространено в Европе, особенно в Германии и во Франции, где считалось самой мучительной (после четвертования) и самой позорной казнью.

    В России этот вид казни известен с XVII века, но колесование стало регулярно применяться лишь при Петре I, получив законодательное утверждение в Воинском Уставе. Колесование перестало применяться лишь в XIX веке.

    Приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх, и умирал от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. Иногда вместо колеса использовали просто деревянную раму или крест из брёвен.

    Профессор А. Ф. Кистяковский в XIX веке так описал процесс колесования, применявшийся в России:

    К эшафоту привязывали в горизонтальном положении андреевский крест, сделанный из двух брёвен. На каждой из ветвей этого креста делали две выемки, расстоянием одна от другой на один фут. На этом кресте растягивали преступника так, чтобы лицом он был обращён к небу; каждая оконечность его лежала на одной из ветвей креста, и в каждом месте каждого сочленения он был привязан к кресту. Затем палач, вооружённый железным четырёхугольным ломом, наносил удары в часть члена между сочленением, которая как раз лежала над выемкой. Этим способом переламывали кости каждого члена в двух местах. Операция оканчивалась двумя или тремя ударами по животу и переламыванием станового хребта. Разломанного таким образом преступника клали на горизонтально поставленное колесо так, чтобы пятки сходились с заднею частью головы, и оставляли его в таком положении умирать.