Значение слова «кочерга»
Кочерга – это длинный железный прут с загнутым концом, которым мешают и подгребают угли или дрова в печи или камине, чтобы огонь горел лучше.
Происхождение слова «кочерга»
Слово «кочерга» произошло от древнерусского «кочерга», связанного с глаголом «кочерить» – двигать, шевелить.
В словарях русского языка слово «кочерга» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОЧЕРГА́, -и́, род. мн. -рёг, дат. -рга́м, ж. Железный прут с загнутым концом для перемешивания топлива в печи. ◊ Ни богу свеча (свечка) ни черту кочерга кто см. свеча.
Значение в словаре Ефремовой
кочерга ж. Железный прут с загнутым концом для перемешивания топлива в печи.
Значение в словаре Ожегова
КОЧЕРГА, и, мн. рги, рёг, ргам, ж. Приспособление для перемешивания топлива в печитолстый железный прут с прямо загнутым концом. Мешать угли кочергой. • Ни богу свечка ни чёрту кочерга (прост. шутл.)о ком-чёмн. невыразительном и малозначительном, ни то ни сё. | уменьш. кочерёжка, и, мн. жки, жек, жкам, ж. | прил. кочерговый, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
КОЧЕРГ’А, кочерги, род. мн. кочерёг, ·жен. 1. Железный прут, согнутый на конце, для перемешивания топлива в печи. Мешать уголья кочергой. 2. Бранное слово, преим. о старухе (·обл. ). Старая кочерга.
Значение в Викисловаре
кочерга́ 1. толстый металлический прут с загнутым концом для перемешивания горящих дров, углей в печи · Ломая ногти, я раздирал тетради, стоймя вкладывал их между поленьями и кочергой трепал листы. Булгаков, «Мастер и Маргарита», часть 1, 1929–1940 гг. г. (цитата из НКРЯ) 2. автомоб. жарг. механическое противоугонное средство, обычно в виде раздвижного металлического стержня с крюками, которое крепится на руль, или руль и педаль, и ... Читать далее
Значение в Википедии
Кочерга́ (укр. кочерга́, коцюба́, польск. koczarga) — инструмент из железа или другого огнестойкого материала для перемещения горящих дров и углей в топке печи. Обычно это толстый железный прут длиной около 50—100 см, загнутый на конце под прямым углом. Также в древности называлась ожиг — деревянная, обгорелая с одного конца палка. Ею в русских деревнях размешивали угли в печах, разгребали золу, а при необходимости её могли ... Читать далее