Словарь русского языка (МАС)
-
КРЮШО́Н, -а (-у), м.
1. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликерами, коньяком, иногда со свежими фруктами.
2. Прохладительный фруктовый напиток.
[От франц. cruchon — маленький кувшин]
Определение слова крюшон в словарях русского языка, а также примеры его употребления
КРЮШО́Н, -а (-у), м.
1. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликерами, коньяком, иногда со свежими фруктами.
2. Прохладительный фруктовый напиток.
[От франц. cruchon — маленький кувшин]
крюшон м.
1. Смесь из белого столового вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами.
2. Прохладительный фруктовый напиток.
КРЮШОН, а (у), м. Смесь из белого вина и рома или коньяка с фруктами, а также вообще прохладительный фруктовый напиток.
| прил. крюшонный, ая, ое.
КРЮШ’ОН, крюшона, ·муж. (·франц. cruchon, ·букв. небольшой сосуд). Смесь из белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами.
1. алкогольный напиток, смесь белого столового вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами
2. прохладительный фруктовый напиток
Крюшо́н (фр. cruchon — «кувшинчик») — холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. В некоторых рецептах крюшона также участвуют сидр, минеральная вода или иные газированные напитки. Как правило, крюшон называют по основным фруктовым компонентам: клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.
Крюшон подают охлаждённым до 8—10 °C в стеклянных или хрустальных специальных сосудах — крюшонницах или в кувшинах и сервируют со льдом отдельно. Крюшон считается среднеалкогольным при более 9 % спирта. Существуют малоалкогольные и безалкогольные рецепты. В прибор для крюшона входят крюшонница ёмкостью 3—5 литров, специальная ложка и 6—12 чашек с ручками.
Предложения со словом крюшон
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения