Значение слова «крюшон»

Крюшон – что значит простыми словами?

Крюшон – это фруктовый напиток, который готовят из соков или компота с добавлением вина и газированной воды. Он бывает сладким или слегка кисловатым, подаётся охлаждённым и обычно пьётся летом.

Происхождение слова «крюшон»

Слово пришло из французского языка, где «cruchon» означает маленький кувшин или графин – посуду, в которой часто подавали этот напиток.

В словарях русского языка слово «крюшон» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КРЮШО́Н, -а (-у), м. 1. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликерами, коньяком, иногда со свежими фруктами. 2. Прохладительный фруктовый напиток. [От франц. cruchon — маленький кувшин]

Значение в словаре Ефремовой

крюшон м. 1. Смесь из белого столового вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами. 2. Прохладительный фруктовый напиток.

Значение в словаре Ожегова

КРЮШОН, а (у), м. Смесь из белого вина и рома или коньяка с фруктами, а также вообще прохладительный фруктовый напиток. | прил. крюшонный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

КРЮШ’ОН, крюшона, ·муж. (·франц. cruchon, ·букв. небольшой сосуд). Смесь из белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами.

Значение в Викисловаре

крюшо́н 1. алкогольный напиток, смесь белого столового вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами 2. прохладительный фруктовый напиток

Значение в Википедии

Крюшо́н (фр. cruchon — «кувшинчик») — холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. В некоторых рецептах крюшона также участвуют сидр, минеральная вода или иные газированные напитки. Как правило, крюшон называют по основным фруктовым компонентам: клубничный, яблочный, вишневый, лимонный. Крюшон подают охлаждённым до 8—10 °C в стеклянных или хрустальных специальных сосудах — крюшонницах или в ... Читать далее

Скопировать