Значение слова «кулеш»

Определение слова кулеш в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КУЛЕ́Ш, -а́, м. Обл. Жидкая кашица, размазня, похлебка, сваренная из пшена, какой-л. другой крупы или муки с салом. В обед буденновцы огромным табором на ровном поле толпились у --- походных кухонь ---. В них дымился кулеш, как полагается, из пшена с салом. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

Викисловарь

  • Кулеш

    1. русская фамилия

  • куле́ш

    1. рег. жидкая каша Я придумал варить кулеш ― пшенную кашу с чем Бог пошлет: сосиски, колбаса, рыба. Александр Иличевский, «Перс», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

    2. рег. крупяная похлёбка Он ел свой любимый суп ― гречневый кулеш с картошкой и вспомнил свои детские слёзы, когда ходил весенней ночью в Киеве, а звёзды проглядывали меж цветущих каштанов. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

куле́ш

КУЛЕШ, кулиш, м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.. || Кулеш и куленя пск. толстяк.

Википедия

  • Куле́ш (кулиш) — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

    Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».

    Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как:

    • редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и

    пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины: на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной Украины, то есть в Слободской Украине, на Донбассе, кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть вполне чёткое соответствие распространения блюда и его названия лексико-фонетическому ареалу распространения других диалектных и специфических этнографических культурных признаков. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (венг. Koles) по-венгерски — «просо», «пшено». Вероятно, проникновение в казацкую речь очень давнее (как и у других подобных диалектизмов: левада, кош, халабуда) в отличие от более поздних заимствований из венгерского типа гусар, гуляш, лечо.ср. тат.КӨЛЧӘ «лепёшка (тонкая)», чув.кĕлче (көлҗэ), удм.колжо из общ.кипч., туркм.күлчэ (ног., казах., к.-калп. күлше), уйг. күлчә, кырг.күлчö, үзб.кулча, күлчә > калм. kültsü id., тат.диал.көләчә, башк.көләсә и кирг.күл «еда в дороге». Из которого Рамстедт выводит и рус.кулич.Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

    Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

Примеры употребления

Предложения со словом кулеш

  • То там, то здесь заполыхали костры, солдаты начали артельно варить кулеши.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «кулеш»