Значение слова «ладоши»

Ладоши – что значит простыми словами?

Ладоши – это простонародное название ладоней, то есть внутренней части рук от запястья до пальцев, которые обычно используют для хлопков или аплодисментов.

Происхождение слова «ладоши»

Слово образовано от древнерусского «ладонь» – открытая часть руки, связанного со словами «лад» (согласие) и «ладно» (хорошо).

В словарях русского языка слово «ладоши» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛАДО́ШИ, -до́ш, мн. (ед. ладо́ша, -и, ж.). Ладони. Стадион аплодировал, не жалея ладош. Е. Мальцев, От всего сердца. ◊ Хлопать (или бить, ударять и т. п. ) в ладоши (ладошами) — 1) ударять одной ладонью о другую (обычно отбивая такт). Толпа подхватывала припев --- и прихлопывала в такт ладошами. Горбатов, Донбасс; 2) рукоплескать, аплодировать. Уланы-солдаты кричали «ура», офицеры кричали «браво» и хлопали в ладоши. Сергеев-Ценский, ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

ладоши мн. разг. Внутренние стороны кистей рук; ладони.

Значение в словаре Ожегова

ЛАДОШИ: в ладоши хлопать (бить, ударять) 1) ударять одной ладонью о другую в знак одобрения; 2) ударять одной ладонью о другую, отбивая такт.

Значение в словаре Ушакова

ЛАД’ОШИ, ладош, ед. нет. ·уменьш.-ласк. к ладонь. Только в выражении: в ладоши, в сочетании с гл. бить, ударять, хлопать, в знач.: 1) рукоплескать, аплодировать; 2) отбивать такт, ударяя одной ладонью о другую. Молодежь окружила пляшущего и била в ладоши.

Скопировать