Значение слова «лексика»

Определение слова «лексика» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Лексика – это совокупность слов, используемых в определенном языке или стиле речи.

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛЕ́КСИКА, -и, ж. Совокупность слов какого-л. языка или диалекта. Русская лексика. Диалектная лексика. || Совокупность слов, употребляющихся в какой-л. сфере деятельности. Профессиональная лексика. || Словарный состав произведений какого-л. автора. Лексика Пушкина.

    [От греч. λεξικός — словарный, словесный]

Толковый словарь Ефремовой

лексика ж.

1. Совокупность слов какого-либо языка; словарный состав этого языка.

2. Совокупность слов, выделяемая по какому-либо признаку (происхождение, сфера употребления, использование кем-либо в своей речи, при написании каких-либо произведений и т.п.).

Толковый словарь Ожегова

ЛЕКСИКА, и, ж. Словарный состав языка, какого-н. его стиля, сферы, а также чьих-н. произведений, отдельного произведения. Русская л. Просторечная л. Л. Пушкина.

| прил. лексический, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

Л’ЕКСИКА, лексики, мн. нет, ·жен. (от ·греч. lexikos — словарный) (филол.). Совокупность слов какого-нибудь языка, диалекта, произведений какого-н, писателя и т.п.; то же, что словарь во 2 ·знач. Русская лексика Л.Пушкина.

Викисловарь

  • ле́ксика

    1. лингв. совокупность слов какого-либо языка; словарный состав этого языка В этом отношении весьма поучительно изучение лексики романских языков, которая принимает в себя слова латинские, вошедшие в употребление в последнее время с очень слабой степенью своеобразности, тогда как слова того же корня входили в неё как первоначальный составной элемент, подчиняясь совершенно оригинальным изменениям ¹). А. Дювернуа, Zeitschrift fur Volkerpsyhologie und Sprachwissenschaft. Herausgegeben von Dr. Lazarus und Dr. Steinthal (1859 № 1) [рецензия] (1859) // «Летописи русской литературы и древности», т. II, 1859 г. (цитата из библиотеки Google Книги) Культуру Северной Руси все время тянуло к культуре Южной Руси ― не только древней, общей, но и новой. ❬…❭ На русский литературный язык оказывает постоянное влияние украинский язык, украинизмы в лексике и в произношении. Д. С. Лихачев, «Заметки о русском», 1984 г. (цитата из НКРЯ)

    2. совокупность слов, выделяемая по какому-либо признаку, например, по употреблению в какой-либо сфере деятельности, каким-либо автором и т. п. — Нужен вам «язык» или нет? — повторил Саул. — Преимущество внезапности мы уже потеряли. Здесь без боя не обойтись. Но есть ещё этот гад, который уехал на упряжке. // Ох и лексика же у него, с уважением подумал Вадим. Настоящий двадцатый век. Стругацкие, «Попытка к бегству», 1962 г. (цитата из НКРЯ) Термин безэквивалентная лексика активно используется в современной теории перевода, в лингвистической культурологии и в некоторых других областях научного знания, … Елена Маринова, «Иноязычная лексика современного русского языка», 2014 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • ненормативная лексика
    • обсценная лексика

Википедия

  • Ле́ксика (от др.-греч. τὸ λεξικός «относящийся к слову; слово; оборот речи») — совокупность слов того или иного языка, части языка. Лексика является центральной частью языка, именующей, формирующей и передающей знания о каких-либо объектах, явлениях. Изучением лексики занимается наука лексикология, а также семасиология и ономасиология.