Значение слова «максимализм»

Максимализм – что значит простыми словами?

Максимализм – это когда человек хочет всего и сразу, не признаёт полумер и считает, что либо идеально, либо никак. Такой подход часто приводит к завышенным требованиям и разочарованиям, потому что в жизни редко всё бывает абсолютно идеально.

Происхождение слова «максимализм»

Оно произошло от слова «максимум», которое обозначает «наибольшее количество» или «предел».

В словарях русского языка слово «максимализм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МАКСИМАЛИ́ЗМ, -а, м. Доведение каких-л. требований до крайности. [От лат. maximum — наибольшее]

Значение в словаре Ефремовой

максимализм I м. Крайне левое течение среди эсеров, которое в 1906 г. оформилось в самостоятельную партию. II м. Крайность в каких-либо требованиях, во взглядах, не оправданная реальной действительностью.

Значение в словаре Ожегова

МАКСИМАЛИЗМ, а, м. (книжн.). Крайность в какихн. требованиях, взглядах. Чрезмерный м. | прил. максималистский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

МАКСИМАЛ’ИЗМ, максимализма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. maximum — наибольшее) (·ист. полит.). Политическое направление, программа политической группировки, которая выделилась в 1904 ·г. из выражавшей кулацкую идеологию мелкобуржуазной партии социалистов-революционеров и вела борьбу с царизмом средствами политического террора и устройством экспроприаций.

Значение в Викисловаре

максимали́зм 1. книжн. крайность, нежелание идти на компромиссы в каких-либо требованиях, взглядах 2. истор. крайне левое течение среди эсеров в России

Значение в Википедии

Максимализм (от лат. «величайший») — впадение в крайность при требовании чего-то чрезмерного. Точка зрения, согласно которой человек признаёт только что-то конкретное, крайнее, чрезмерное.

Скопировать