Значение слова «мякиш»
В словарях русского языка слово «мякиш» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МЯ́КИШ, -а, м. 1. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мякиш.□ Сенька достал из-за пазухи кусок слипшегося от сырости черного хлеба и стал есть. --- Слипшийся мякиш разжевывался, как тесто. Серафимович, Маленький шахтер. 2. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц.
Значение в словаре Ефремовой
мякиш I м. разг. Мягкая часть печеного хлеба, хлебобулочных изделий, находящаяся под коркой. II м. Упругое — в виде подушечки — утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.
Значение в словаре Ожегова
МЯКИШ, а, м. Мягкая (под коркой) часть печёного хлеба. Хлебный м.
Значение в словаре Ушакова
М’ЯКИШ, мякиша, мн. нет, ·муж. Мягкая часть печеного хлеба, ·в·противоп. корке.
Значение в Викисловаре
мя́киш 1. мягкая часть хлеба, находящаяся под коркой · Хлебный мякиш. · Растительное масло и патока улучшают свойства мякиша, а сахар и незначительная добавка ржаной муки повышают питательность, калорийность и улучшают вкус хлеба. Короткие корреспонденции // «Техника — молодёжи», 1974 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
мя́киш См.: 1. мягкий 2. мякина
Значение в Википедии
Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания. Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, ... Читать далее