-
ПАСТИЛА́, -ы́, мн. пасти́лы, -ти́л, ж. Род кондитерского изделия из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). [Варвара] угощала гостей вареньем и яблочной пастилой. Чехов, В овраге.
[Нем. Pastille]
пастила ж.
Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
ПАСТИЛА, ы, мн. илы, ил, илам, ж. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п.
| прил. пастильный, ая, ое.
ПАСТИЛ’А, пастилы, мн. пастилы, ·жен. (от ·лат. pastilus — лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.
пастила́
ПАСТИЛА, пастилка (лат. pasta сходно с постилать); см. по.
Примеры употребления
Предложения со словом пастила
- Пройдя на ещё не до конца обустроенную кухню, наполнила небольшую корзинку хлебом, вяленым мясом, взяла кусочек сыра и несколько ломтей яблочной пастилы – ну вот люблю я её, что уж там…
- А таниша - "зефиринка", потому что внутри она, как пастила.