Значение слова «патока»
В словарях русского языка слово «патока» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПА́ТОКА, -и, ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Свекольная патока. Варенье на патоке. □ Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой. Лесков, Неразменный рубль.
Значение в словаре Ефремовой
патока ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала.
Значение в словаре Ожегова
ПАТОКА, и, ж. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке. | прил. паточный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
П’АТОКА, патоки, мн. нет, ·жен. Густое и тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.
Значение в Викисловаре
па́тока 1. кулин. густое, тягучее сладкое вещество, продукт неполного осахаривания крахмала · ― Оладышки да пышки, покупай мальчишки, с патокой да медом… Максим Горький, «Ералаш», 1916 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
па́тока ПАТОКА ж. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сот; || сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную, и виноградную. Патока с имбирем, лакомство. Паточный заводчик. Паточное варенье. Паточина, болотный родник, ржавец. Болотные ржавцы и паточные. Паточливый, дающий много патоки; || о болоте, обильное паточинами, родничное. Паточистый, на патоку похожий. Паточник, ... Читать далее
Значение в Википедии
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (англ. golden syrup) (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная).. В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета. По консистенции она похожа на молодой жидкий мёд. Химический ... Читать далее