Что такое «перебродить»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово перебродить?

В толковых словарях русского языка слово «перебродить» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЕРЕБРОДИ́ТЬ1, -брожу́, -бро́дишь; сов. Прост. Бродя, побывать во многих местах.

  • ПЕРЕБРОДИ́ТЬ2, -брожу́, -бро́дишь; сов.

    1. Стать крепким, готовым к употреблению после брожения. Вино перебродило. || перен. Разг. Достичь душевного равновесия после бурной, беспокойной жизни. Впечатление такое, как будто эти три тома сочинялись не одним, а семью авторами — признак, что Вы еще молоды ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

перебродить

I сов. перех. и неперех.

1. разг. Переходить, переправляться вброд.

2. разг. неперех. Бродя, побывать во многих местах.

3. разг. перех. Исходить всё или многое, ловя рыбу бреднем.

II сов. неперех.

1. Претерпеть процесс брожения.

2. Прокиснуть, испортиться в результате чрезмерного брожения.

3. Стать крепким в результате брожения.

|| перен. разг. Стать с годами уравновешеннее, устойчивее во взглядах; остепениться.

Толковый словарь Ожегова

ПЕРЕБРОДИТЬ (ожу, одишь, 1 и 2 л. не употр.), одит; сов. Стать крепким или излишне кислым после брожения, закисания. Тесто перебродило. Брага перебродила.

Толковый словарь Ушакова

ПЕРЕБРОД’ИТЬ, переброжу, перебродишь, ·совер. (·прост. ).

1. что. Исходить, ловя рыбу бреднем. Перебродить всю речку.

2. ·без·доп. Бродя, побывать везде. По всем здешним лесам перебродил.

II. ПЕРЕБРОД’ИТЬ, переброжу, перебродишь, ·совер.

1. О бродящей жидкости: выбродить, стать крепким, готовым для употребления после брожения. Пиво перебродило.

| Прокиснуть, испортиться после долгого, сверх меры брожения.

2. перен. Достигнуть душевного равновесия после бурной, беспокойной жизни (·разг. ... Читать далее

Викисловарь

  • переброди́ть I

    1. претерпеть процесс брожения Раздавить ягоды вместе с косточками, положить в медную посуду и довести до кипения на медленном огне. Слить жидкость в горшки и дать остыть, после чего вторично вскипятить и остудить, затем перелить в бочонок и, дав перебродить, добавить по одной части красного вина на десять частей вишневого сока и по четвертой части водки по отношению к красному вину. ... Читать далее

Скопировать