Значение слова «перегар»

В словарях русского языка слово «перегар» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПЕРЕГА́Р, -а (-у), м. Разг. 1. То, что перегорело, перегоревшее вещество. 2. Запах, получающийся при перегорании чего-л. От его трубочки, лежавшей на столе, сильно пахло табачным перегаром, и Буркин долго не спал и все никак не мог понять, откуда этот тяжелый запах. Чехов, Крыжовник. Промчался мимо автобус, набитый людьми, и в лицо ударил горячий вихрь пыли и бензинного перегара. Гладков, Энергия. 3. Неприятный запах изо ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

перегар м. разг. 1. То, что перегорело; перегоревшее вещество. 2. Неприятный запах изо рта, вкус во рту от выпитого накануне спиртного.

Значение в словаре Ожегова

ПЕРЕГАР, а (у), м. 1. см. перегореть. 2. Неприятный запах, вкус во рту после выпитого (обычно накануне) спиртного, при похмелье (разг.). Несёт перегаром от кого-н. Дышать на кого-н. перегаром. | прил. перегарный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПЕРЕГ’АР, перегара, мн. нет, ·муж. 1. То, что перегорело, перегоревшее вещество (·прост. ). Железо-перегар. Навоз-перегар. 2. Неприятный спиртной вкус во рту или спиртной запах изо рта от большого количества накануне выпитого вина, водки (·разг. ). От него несет перегаром. «Он переживал мучительное состояние "перегара".» Чехов.

Значение в Викисловаре

перега́р 1. разг. то, что перегорело; перегоревшее вещество · Сплошной поток автомобилей двигался с ревом и грохотом, удушал прогорклым, как пот, перегаром бензина. А. Н. Толстой, «В Париже», 1921 г. (цитата из НКРЯ) 2. разг. неприятный запах изо рта, вкус во рту от выпитого накануне спиртного · Он сделал еще шаг к Зеленину, дохнул сивушно-табачным перегаром и с размаху ударил его по виску. Василий Аксенов, ... Читать далее

Значение в словаре Даля

перега́р ПЕРЕГАР, см. перегорать. Также см. перегорать

Скопировать