Значение слова «поросль»

Определение слова поросль в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПО́РОСЛЬ, -и, ж.

    1. Молодые побеги растений, вырастающие от пней, от корней, от стволов. — Клен обладает прекрасной способностью возобновляться порослью от пней. Караваева, Родной дом. [Садовник] срезал лишнюю поросль со стволов акации. В. Беляев, Старая крепость. || перен. Потомство, молодое поколение. Эта дворянская поросль представляла собою яркую иллюстрацию бесповоротного вырождения. Мамин-Сибиряк, Любовь. Став начальником училища, он с величайшей серьезностью отнесся к новому виду своей деятельности: он призван был теперь выращивать ту поросль, которая являлась надеждой народа. Лидин, Две жизни.

    2. Совокупность молодых деревьев, молодой лес. Мы вошли в густые тенистые рощи хвойного леса. Поразило меня в них количество молодой поросли, преобладавшей над старыми деревьями. Семенов-Тян-Шанский, Путешествие в Тянь-Шань. [Алексей] забрался в густую поросль молодого сосняка, присел под деревом. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || Заросли из мелких деревьев или кустарников. Кустарниковая поросль.Овражек увивался порослью ольшаника и черемухи. Федин, Необыкновенное лето.

    3. Разг. Растительность, волосяной покров (у человека). Лебедянцев — небольшого роста, блондин, с жидкою порослью на сдавленном черепе. Боборыкин, Проездом. Неподалеку на попонке лежал Крючков Козьма, скучал, наматывал на палец жидкую поросль усов. Шолохов, Тихий Дон.

Толковый словарь Ефремовой

поросль ж.

1. Молодые побеги растений.

|| Молодой лес.

|| Всходы каких-либо культур.

2. перен. разг. Молодое поколение; молодежь.

3. Густой, низкорослый лес.

|| Кустарник.

Толковый словарь Ожегова

ПОРОСЛЬ, и, ж., собир. Молодые побеги растений от корней, пней или из семян. Молодая п. (также перен.: о молодёжи; высок.).

| прил. порослевый, ая, ое (спец.).

Толковый словарь Ушакова

П’ОРОСЛЬ, поросли, ·жен.

1. только ед. Побеги, вырастающие на пне срубленного дерева.

| Молодой лес, побеги. «Не беречь поросли, не видать и дерева.» погов.

2. Густой мелкий лес, кустарник, заросль.

Викисловарь

  • по́росль

    1. только {{ед.}} · молодые побеги растений Молодая нежная поросль быстро прорезывалась из почек и мягко-желтоватою зеленью запушила сочно налитые, упругие ветви, в которых свистали, заливались и перекликивались весенние птицы. В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г. (цитата из НКРЯ)

    2. молодой лес Головлев окончательно поворачивается лицом к проселку, и через пять минут уже далеко мелькает его серый ополченский картуз, то исчезая, то вдруг появляясь из-за чащи лесной поросли. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875—1880 г. Самый выезд из завода открывался красивой еловой порослью, куда мы каждую осень бегали за рыжиками. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Отрезанный ломоть», 1899 г. (цитата из НКРЯ) Жизнь — это борьба за бессмертие, опушки старых лесов покрыты, как щёткою, молодою порослью: старые передали молодым дело борьбы за жизнь, и молодые так живут, будто они родились совершенно бессмертными. М. М. Пришвин, «Дневники», 1921 г. (цитата из НКРЯ)

    3. всходы каких-либо культур По низкорослой поросли озимей идет к жилью Арсений. М. А. Шолохов, «Двухмужняя», 1925 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. молодое поколение; молодежь Эта дворянская поросль имела решительный перевес в мужской линии. Два старших мальчика учились в классической гимназии, один — в военной, один в реальном училище и т. д. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Приваловские миллионы», 1883 г.

    5. густой, низкорослый лес Но за порослью молодого и частого осинника ничего не было видно; когда же мы обогнули его ― чудное зрелище поразило мои глаза. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г. Добравшись до конца сада, они начали осторожно пробираться в густой поросли орешника. Н. Г. Гарин-Михайловский, «Гимназисты», 1895 г. (цитата из НКРЯ) Лошадь шла узкой дорогой среди свежей поросли осин и орешника. И. А. Бунин, «Мелитон», 1900—1909 г. (цитата из НКРЯ)

    6. кустарник Редкие серые остовы громадных деревьев высились какими-то унылыми призраками над низкой порослью кустов. И. C. Тургенев, «Рудин», 1856 г. Ильмень — озеро, образующееся от разлива вешней воды, с берегами, поросшими камышом, тростником и мокрою порослью. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875—1881 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Поросль в ботанике

    Mолодые побеги растений:

    Корневая поросль — надземные побеги, вырастающие из придаточных почек, образующихся на корнях некоторых растений

    Пневая поросль — молодые побеги, развивающиеся из придаточных почек на пне у многих лиственных деревьев.

    Населенные пункты

    Мещерская Поросль — прежнее название города Горбатова.

    Поросль — посёлок в Кривском сельсовете Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии.

Примеры употребления

Предложения со словом поросль

  • Кое-где пожар уничтожил величественных гигантов, но среди изувеченных почерневших останков уже пробивалась густая молодая поросль.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «поросль»