-
по́росль
1. только {{ед.}} · молодые побеги растений ◆ Молодая нежная поросль быстро прорезывалась из почек и мягко-желтоватою зеленью запушила сочно налитые, упругие ветви, в которых свистали, заливались и перекликивались весенние птицы. В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г. (цитата из НКРЯ)
2. молодой лес ◆ Головлев окончательно поворачивается лицом к проселку, и через пять минут уже далеко мелькает его серый ополченский картуз, то исчезая, то вдруг появляясь из-за чащи лесной поросли. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875—1880 г. ◆ Самый выезд из завода открывался красивой еловой порослью, куда мы каждую осень бегали за рыжиками. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Отрезанный ломоть», 1899 г. (цитата из НКРЯ) ◆ жизнь — это борьба за бессмертие, опушки старых лесов покрыты, как щёткою, молодою порослью: старые передали молодым дело борьбы за жизнь, и молодые так живут, будто они родились совершенно бессмертными. М. М. Пришвин, «Дневники», 1921 г. (цитата из НКРЯ)
3. всходы каких-либо культур ◆ По низкорослой поросли озимей идет к жилью Арсений. М. А. Шолохов, «Двухмужняя», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. разг. молодое поколение; молодежь ◆ Эта дворянская поросль имела решительный перевес в мужской линии. Два старших мальчика учились в классической гимназии, один — в военной, один в реальном училище и т. д. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Приваловские миллионы», 1883 г.
5. густой, низкорослый лес ◆ Но за порослью молодого и частого осинника ничего не было видно; когда же мы обогнули его ― чудное зрелище поразило мои глаза. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г. ◆ Добравшись до конца сада, они начали осторожно пробираться в густой поросли орешника. Н. Г. Гарин-Михайловский, «Гимназисты», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лошадь шла узкой дорогой среди свежей поросли осин и орешника. И. А. Бунин, «Мелитон», 1900—1909 г. (цитата из НКРЯ)
6. кустарник ◆ Редкие серые остовы громадных деревьев высились какими-то унылыми призраками над низкой порослью кустов. И. C. Тургенев, «Рудин», 1856 г. ◆ Ильмень — озеро, образующееся от разлива вешней воды, с берегами, поросшими камышом, тростником и мокрою порослью. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875—1881 г. (цитата из НКРЯ)
Поросль
Значение слова «поросль» в Викисловаре