Значение слова «раскол»

Определение слова раскол в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РАСКО́Л, -а, м.

    1. Действие по знач. глаг. расколоть—раскалывать; действие и состояние по знач. глаг. расколоться—раскалываться. Раскол мрамора.В настоящее время меньшевики производят повсюду в России расколы местных организаций. Ленин, Краткий очерк раскола в РСДРП. Надо показать, что буржуазия и аристократия — гибнущие классы, что раскол, процесс гниения в их среде идут нам на помощь. Н. Островский, Никогда не успокоюсь на достигнутом.

    2. Место, по которому что-л. расколото. Я выбиваю красивые характерные образцы каждой породы. --- Базальтовые лавы непременно глыбами, с разной поверхностью раскола. Емельянова, В Уссурийской тайге. [На картине] раскол кристалла — геометрически четкая композиция линий и граней, преломление цвета, весь спектр, запечатленный в осколке земной материи. Горышин, Родословная.

    3. Религиозно-общественное движение в России, возникшее в середине 17 в., направленное против официальной церкви и закончившееся образованием ряда сект.

    4. Старообрядчество. — Сестра моя знаменитая была женщина по божественной части, из православия в раскол ушла, а из раскола ее — вышибли. М. Горький, Исповедь. — На тебя жалуется духовенство: ты перетянул в раскол почти всю деревню. Гладков, Повесть о детстве.

Толковый словарь Ефремовой

раскол

I м.

1. Процесс действия по гл. раскалывать, раскалываться 1., 2.

2. Результат такого действия; разделение, рассечение чего-либо на части в результате удара, падения и т.п.; раскалывание 2.

3. перен. Нарушение единства в какой-либо общественной среде, обусловленное наличием разногласий; выделение группировок, фракций; раскалывание 3.

II м.

1. Религиозно-общественное движение, результатом которого явилось отделение от Русской православной церкви части верующих, не признавших церковные реформы патриарха Никона, стремившихся к сохранению прежних традиций в церковной жизни и обрядности (в Российском государстве в 1653 — 1656 гг.).

2. Вероучение, возникшее в результате такого религиозно-общественного движения; старообрядчество 1.

III м.

Длинный узкий коридор из деревянных щитов с расширенным в виде воронки входом, устраиваемый на пастбище для индивидуального осмотра или подсчета овец, лошадей.

Толковый словарь Ожегова

РАСКОЛ, а, м.

1. см. расколоть, ся.

2. В России с середины 17 в.: религиозно-общественное движение, направленное против официальной церкви, возглавлявшейся патриархом Никоном (изменившим по греческим образцам нек-рые обряды и тексты богослужебных книг), и к концу 17 в. получившее название старообрядчества. Уйти в р.

Толковый словарь Ушакова

РАСК’ОЛ, раскола, ·муж.

1. только ед. Действие по гл. расколоть в 1 ·знач. — раскалывать (спец.). Раскол льда.

2. Действие по гл. расколоться во 2 ·знач. — раскалываться. «Видя угрозу раскола со стороны меньшевиков, большевики принимают меры обуздания раскольников, мобилизуют местные организации а созыв III съезда, издают свою газету "Вперед".» История ·ВКП(б). По вопросу о членстве в партии произошел на II съезде РСДРП (в 1903 ·г.) раскол между большевиками-ленинцами и оппортунистами-меньшевиками.

3. только ед. Религиозное движение в России в середине 17 ·в., закончившееся образованием ряда сект (церк. ·ист. ). Одним из вождей раскола и главным противником нововведений патриарха Никона был протопоп Аввакум.

| Вероучения этих сект, то же, что старообрядчество (рел., церк.). Перейти в раскол. «Горсточку русских сослали в страшную глушь за раскол.» Некрасов.

Викисловарь

  • раско́л

    1. Действие по знач. глаг. расколоть—раскалывать; действие и состояние по знач. глаг. расколоться—раскалываться. В искусстве произошел решительный раскол: искусство фигуративное и искусство абстрактное, причем, с годами, новая форма стала занимать все более господствующее положение в глазах ценителей искусства, а также ― его историков, теоретиков и музейных деятелей Ю. П. Анненков, «Дневник моих встреч», 1966 г. (цитата из НКРЯ)

    2. место, по которому что-либо расколото. Её руки, пальцы стали нечувствительны, а перед глазами ― серый раскол льда Марк Гиршин, «Жили-поживали», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    3. церк. отпадение от Церкви группы верующих. . Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего» Игнатий Богоносец, «Послание к филадельфийцам, 4»

    4. истор. религиозно-общественное движение в России, возникшее в середине XVII века, направленное против официальной церкви и закончившееся образованием старообрядчества Раскол XVII века имел для всей русской истории гораздо большее значение, чем принято думать Н. А. Бердяев, «Русская идея», 1946 г.

    5. устар. старообрядчество Сестра моя знаменитая была женщина по божественной части, из православия в раскол ушла, а из раскола её — вышибли М. Горький, «Исповедь», 1907-1908 г. На тебя жалуется духовенство: ты перетянул в раскол почти всю деревню Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1959 г.

Примеры употребления

Предложения со словом раскол

  • Если айильцы покинут его или если в их рядах произойдёт раскол
  • Напротив, он рассчитан на то, чтобы углубить раскол и позволить делегациям, настроенным против израиля, унизить страну оратора.
  • По-прежнему есть люди, которые выступают за раскол и тем самым не способствуют, а препятствуют делу примирения.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «раскол»