-
раско́л
1. действие по знач. глаг. расколоть—раскалывать; действие и состояние по знач. глаг. расколоться—раскалываться. ◆ В искусстве произошел решительный раскол: искусство фигуративное и искусство абстрактное, причем, с годами, новая форма стала занимать все более господствующее положение в глазах ценителей искусства, а также ― его историков, теоретиков и музейных деятелей Ю. П. Анненков, «Дневник моих встреч», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
2. место, по которому что-либо расколото. ◆ Её руки, пальцы стали нечувствительны, а перед глазами ― серый раскол льда Марк Гиршин, «Жили-поживали», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
3. церк. отпадение от Церкви группы верующих. . ◆ Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего» Игнатий Богоносец, «Послание к филадельфийцам, 4»
4. истор. религиозно-общественное движение в России, возникшее в середине XVII века, направленное против официальной церкви и закончившееся образованием старообрядчества ◆ Раскол XVII века имел для всей русской истории гораздо большее значение, чем принято думать Н. А. Бердяев, «Русская идея», 1946 г.
5. устар. старообрядчество ◆ Сестра моя знаменитая была женщина по божественной части, из православия в раскол ушла, а из раскола её — вышибли М. Горький, «Исповедь», 1907-1908 г. ◆ На тебя жалуется духовенство: ты перетянул в раскол почти всю деревню Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1959 г.
Раскол
Значение слова «раскол» в Викисловаре