-
РАССО́Л, -а, м.
1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый рассол.□ Огурцы мыли, готовили рассол, клали в рассол чеснок и дубовые листья, для того чтобы огурцы были крепкими. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. || обычно с определением. Соленая жидкость, пропитанная соком засоленного в ней продукта. Огуречный рассол. □ В лавке пахло селедочным рассолом, мылом. Паустовский, Далекие годы.
2. Природная насыщенная соленая вода, из которой вываривается соль на солеварнях. Подземные рассолы.
3. Тех. Водный раствор какой-л. соли, употребляемый для разных технических надобностей.
рассол
I м.
1. Солёная вода — обычно с добавлением пряностей — для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т.п.).
2. Солёная жидкость, содержащая соки засолённых в ней продуктов.
II м.
1. Водный раствор солей, применяемый в технике.
2. местн. Сильно насыщенная солью природная вода.
3. местн. Соленая вода, выступившая на поверхности морского льда.
РАССОЛ, а (у), м.
1. Жидкость, насыщенная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный, капустный р.
2. (а). Насыщенная минералами вода лиманов, солёных озёр и других водоёмов (спец.) Металлоносный рассол.
3. (а). Раствор солей, употр. для разных технических надобностей (спец.).
| прил. рассольный, ая, ое.
РАСС’ОЛ, рассола, ·муж.
1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п. Слабый рассол.
| Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный рассол. Селедочный рассол. Капустный рассол.
2. Насыщенная соленая вода, из которой вываривают соль на солеварнях (спец.).
3. Раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей (тех.).
-
рассо́л
1. солёная вода (обычно с добавлением пряностей) для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т. п.)
2. солёная жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов
3. водный раствор солей, применяемый в технике
рассо́л
См.:
1. рассаливать
2. рассолить
-
Рассо́л.
Рассол — природные воды, содержащие растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях.
Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, используемая в приготовлении продуктов питания.
Рассол — насыщенная солёная вода, используемая в приготовлении поваренной соли.
Рассол — раствор солей для технического назначения.
Примеры употребления
Предложения со словом рассол
- Отварить курицу, добавить пассерованные коренья, нарезанный кубиками картофель, припущенные огурцы, 1 лавровый лист, 5–6 горошин перца, 1 стакан огуречного рассола и довести до готовности.
- Здесь рассол от креветок, листья горчицы и китайские травы.
- И не пытаться что-нибудь отрезать и положить в рассол.