Значение слова «рис»
В словарях русского языка слово «рис» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РИС, -а (-у), м. 1. Травянистое растение сем. злаков, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом. 2. собир. Белые продолговатые зерна этого растения, идущие в пищу. [От греч. ’όρυζα]
Значение в словаре Ефремовой
рис м. 1. Произрастающий в тёплом климате злак, зерна которого являются ценной продовольственной культурой, а солома употребляется как поделочный материал. 2. Очищенные продолговатые зерна такого растения как пищевой продукт.
Значение в словаре Ожегова
РИС, а (у), м. Злак с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, а также его зёрна. Плантации риса. Пирог с рисом. | прил. рисовый, ая, ое. Рисовые чеки. Рисовая каша.
Значение в словаре Ушакова
РИС, риса, мн. нет, ·муж. (от ·греч. oryza). Растущий обычно на искусственно орошаемой почве в теплом климате злак, зерна которого идут в пищу. | Очищенные зерна этого растения. Кило риса. | То же как пищевой продукт. Пирог с рисом.
Значение в Викисловаре
рис 1. ботан. травянистое растение семейства мятликовых, крупяная сельскохозяйственная культура · Плантации риса. · Посеять рис. · Собрать урожай риса. 2. гастрон. пищевой продукт, крупа из семян такого растения · Если рис варится для супа-пюре, так что нужен рисовый отвар, то перемытый рис опускается в холодную воду и варится, пока не разварится. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве ... Читать далее
Значение в словаре Даля
РИС м. немецк. сарацинское, сарачинское пшено, салтык астрах. крупа, и самое растенье, Oryza sativa. Рисовая каша. Рисовая мука. Рисовая бумага, китайская, бархатного вида. Рисовые поля.
Значение в Википедии
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C.