Словарь русского языка (МАС)
-
РОМШТЕ́КС, -а, м. Поджаренный в сухарях кусок говядины (из тонкого или толстого края либо из верхней или внутренней части задней ноги).
[Англ. rump-steaks (мн. ч.)]
В толковых словарях русского языка слово «ромштекс» имеет несколько значений. Вот основные:
РОМШТЕ́КС, -а, м. Поджаренный в сухарях кусок говядины (из тонкого или толстого края либо из верхней или внутренней части задней ноги).
[Англ. rump-steaks (мн. ч.)]
ромштекс м.
Отбитый и обжаренный ломтик говядины.
РОМШТЕКС [тэ], а, м. Кушанье в виде отбитого и зажаренного в сухарях куска говядины.
| прил. ромштексный, ая, ое.
1. мясное блюдо в виде отбитого и зажаренного в сухарях куска говядины. ◆ Вместо «ромштекс» говорил «кусок жареного мяса», вместо «бифштекс» ― «кусочек мяса с кровью», вместо «коктейль» ― «петушиный хвост», что соответствовало буквальному переводу этого английского слова Евгений Весник, «Дарю, что помню», 1997 г.
Ромштекс — слегка отбитый кусок мяса, обычно — говядины, вырезанный из спинной части, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарной крошке.
Ромштекс может изготавливаться в виде порционного полуфабриката как в панировке, так и без неё.