Словарь русского языка (МАС)
-
РО́СТБИФ, -а, м. Говядина из филейной части, зажаренная крупным куском.
[Англ. roast beef]
В толковых словарях русского языка слово «ростбиф» имеет несколько значений. Вот основные:
РО́СТБИФ, -а, м. Говядина из филейной части, зажаренная крупным куском.
[Англ. roast beef]
ростбиф м.
Поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши.
РОСТБИФ, а, м. Кусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки.
Р’ОСТБИФ, ростбифа, ·муж. (·англ. roastbeef) (кул.). Кушанье из жареной говядины.
| Часть мясной туши, употр. на изготовление этого кушанья.
1. гастрон. поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши ◆ Секрет ростбифа состоит в том, что мясо должно зажариться сразу со всех сторон. ◆ Если печь слишком жарка, и при этом мала, как, напр., духовая печь для ростбифа, то, чтобы сверху не подгорело, надо прикрывать ростбиф бумагой и поливать стёкшим на противень мясным соком. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1875–1900 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пообедали: артишоки, гигантский ростбиф, рокфор, изумительное шампанское. Василий Катанян, Лиля Брик, Жизнь, 1999 г. (цитата из НКРЯ)
ро́стбиф
РОСТБИФ, росбив м. англ. говядина, изжаренная, насыро.
Ро́стбиф (от англ. Roast beef — дословно «запеченная говядина») — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат.