Значение слова «сдоба»

Определение слова сдоба в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СДО́БА, -ы, ж.

    1. Молоко, масло, яйца и т. п., добавляемые в тесто для вкуса. Тесто прекрасно подошло, и хотя тетя Даша, положив кусочек его в рот, сказала, что мало «сдобы», видно было, что пирог, по военному времени, вышел недурной. Каверин, Два капитана.

    2. обычно собир. Булки из сдобного теста.

Толковый словарь Ожегова

СДОБА, ы, ж.

1. Жир, сахар и яйца, добавляемые в тесто. С. для кулича.

2. собир. Изделия из сдобного теста. Продажа сдобы.

Толковый словарь Ушакова

СД’ОБА, сдобы, мн. нет, ·жен.

1. Жировая приправа к кушанью, преим. к тесту. Мало сдобы в кренделе.

2. собир. Булки из сдобного теста. Продажа сдобы.

Викисловарь

  • сдо́ба

    1. кулин. пищевые добавки (обычно жир, сахар, яйца) для теста, придающие нужные вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию Но, как ни странно, тесто прекрасно подошло, и, хотя тётя Даша, положив кусочек его в рот, сказала, что мало «сдобы», видно было, что пирог, по военному времени, вышел недурной. Вениамин Каверин, «Два капитана», 1938–1944 г. (цитата из НКРЯ)

    2. собир. изделия из теста с такими добавками Недаром же он вышел из печи лучшего мастера слойки и сдобы. Т. Г. Габбе, «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», 1943 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Сдо́ба — различное дополнительное пищевое сырьё для изготовления теста, предназначенное для обогащения вкусовых качеств и повышения питательной ценности изделий. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

    Отсдобка — процесс добавления в тесто во время брожения дополнительных видов сырья, придающих особый вкус изделию.

    Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и жиров в сумме не менее 14 % к массе муки. Сдобное тесто может быть как дрожжевым так и пресным (бездрожжевым).

    В состав сдобы могут входить:

    • молоко и молочные продукты;
    • жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин или спреды, при изготовлении кексов и другой сладкой выпечки твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющих веществ, если взбить их с сахарным песком;
    • яйца, меланж, яичный порошок (яичный белок является разрыхляющим при взбивании веществом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту);
    • изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств;
    • сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также можно использовать мёд, патоку и другие сахаросодержащие вещества.

Примеры употребления

Предложения со словом сдоба

  • В воздухе витал запах сдобы, и маленькие торговцы наперебой расхваливали свой товар.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «сдоба»