-
СЕРВИРО́ВКА, -и, ж.
1. Действие по знач. глаг. сервировать. Начать сервировку стола.
2. Столовая или чайная посуда для обеда, ужина и т. п., а также убранство стола. Поля уже с утра приготовляла чайную посуду и сервировку для ужина. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Переставляя на столе то масленку, то сухарницу с печеньем, она отходила в сторону и любовалась сервировкой стола. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи.
сервировка ж.
1. Процесс действия по гл. сервировать
|| Результат такого действия.
2. Убранство стола к обеду, завтраку, ужину и т.п.
СЕРВИРОВКА, и, ж.
1. см. сервировать.
2. собир. Убранство стола: посуда, столовые приборы. Дорогая с.
СЕРВИР’ОВКА, сервировки, мн. Нет, ·жен. Действие по гл. сервировать. Сервировка стола к обеду заняла около часа.
| Убранство стола к обеду, чаю и т.п. «На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед.» Чехов.
| Сервизная посуда и столовое белье. Нет подходящей сервировки.
II. СЕРВИР’ОВКА, сервировки, мн. нет, ·жен. (спорт.). Действие по гл. сервировать, подача мяча. Искусная сервировка. Трудная сервировка (такая, что трудно отбить мяч).
-
Сервировка (от фр. service) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи:
- процесс накрытия стола, с размещением на нём кувертов (столовых приборов) — сервировка стола;
- украшение блюд для придания им внешне интересного вида — сервировка блюда;
выбор и подача определённых вин к определённым блюдам — сервировка вин.Также сервировка — процесс подачи блюд гостям. Обычно используется один из трёх видов:
- русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции, раскладываются на тарелки на кухне или на буфете, подаются гостям по одному в порядке их появления в меню;
- французская сервировка — блюда выставляются на стол, гости сами выбирают их;
- английская сервировка — официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.
Примеры употребления
Предложения со словом сервировка
- Обычно хорошие хозяйки заканчивают сервировку стола заранее, задолго до прихода гостей.