скорлупа́
1. биол. твёрдый наружный слой яиц, орехов и т. п. ◆ Посуду свою сандвичане делают из тыкв, скорлупы кокосовых орехов, из дерева, называемого ими этое, или священное дерево〈…〉 В. М. Головнин, «Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным», 1822 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С лимана поворотили мы к Могутинскому умиоту, и выезжая на торную дорогу, верстах в осьми пониже Балухтанского умиота, приметили обширные на степи впадины, которые все покрыты были соляною скорлупою, толщиною близ линии. Иван Лепехин, «Дневные записки», 1768–1769 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В её номере был утренний беспорядок: на столе чайная посуда, недоеденная булка, яичная скорлупа; сильный, удушающий запах духов. А. П. Чехов, «Ариадна», 1895 г.
2. зоол. твёрдый, панцирный покров у некоторых животных (раков, крабов, черепах и т. п.) ◆ Он решительно ушёл от всех, как черепаха в свою скорлупу, и даже лицо служанки, обязанной ему прислуживать и заглядывавшей иногда в его комнату, возбуждало в нем желчь и конвульсии. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ Твёрдые покровы рака, скорлупа моллюсков, зубы позвоночных и многие другие органы ― все это охранительные средства животных в их постоянной борьбе. И. И. Мечников, «Лекции о сравнительной патологии воспаления», 1892 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. то, что является лишь внешней оболочкой ◆ Дайте мне ядро, сударь, а мне вашей красивой скорлупы или шелухи не нужно. И. И. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. ◆ Вся скорлупа их исчезла, и явилась одна их истина. Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя. 1877. Год II-й», 1877 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А эта скорлупа, это бренное тело ― ни на что никому не нужно. Е. А. Салиас, «Ширь и мах», 1885 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Скорлупы у нас много; взглянешь ― человек, а узнаешь ― скорлупа одна, ядра-то нет, съедено. Максим Горький, «Детство», 1913–1914 г.
4. перен. то, что изолирует, ограничивает возможность дальнейшего действия, взаимодействия, развития ◆ ― Господи, ужель я дура такая? / ― Нет, нет, ты, может быть, поумнее многих умниц… ― бабушка взглянула по направлению к старому дому, где была Вера, ― да ум-то у тебя в скорлупе, а пора смекать… И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.
5. перен. утлое судёнышко ◆ Но разве они могли на этой скорлупе иметь запасы для такого далекого путешествия? А. Р. Беляев, «Остров погибших кораблей», 1926 г. (цитата из НКРЯ)
6. анат. область мозг, подкорковое ядро