Значение слова «следом»

Определение слова «следом» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СЛЕ́ДОМ, нареч. Непосредственно за кем-, чем-л., не отставая. Катерина Николаевна вышла на балкон. Следом незаметно вышел и Ширяев. Вересаев, Проездом. Может быть, это письмо Вы получите оборванным на полуслове, это значит — следом будет другое. Немирович-Данченко, Письмо К. С. Станиславскому, 26 июля 1899. Маринка выпорхнула из хаты. Следом вышел Иван Терентьевич. Первенцев, Черная буря. | С предлогом „за“ (следом за) образует предложное сочетание с твор. п. Следом за матерью похоронили и Пашкину бабушку. Исаковский, На Ельнинской земле.

Толковый словарь Ефремовой

следом нареч. обстоят. качества разг.

1. Вслед за кем-либо или за чем-либо удаляющимся; по пятам, не отставая.

2. Непосредственно после кого-либо или чего-либо.

3. Употребляется как несогласованное определение.

Толковый словарь Ожегова

СЛЕДОМ, нареч. Непосредственно за кем-чем-н. Идти с.

Следом за кем-чем, предлог с тв. п. после кого-чего-н., вслед за кем-чем-н. Выступать следом за докладчиком. Следом за отпуском командировка.

Толковый словарь Ушакова

СЛ’ЕДОМ, нареч. Не отставая, непосредственно, сразу за кем-чем-нибудь. Итти следом. Ехать следом. Двигаться следом за обозом.

Викисловарь

  • сле́дом (наречие)

    1. вслед за кем-либо или за чем-либо удаляющимся; по пятам, не отставая Берестов и стремянный закричали во всё горло, пустили собак и следом поскакали во весь опор. А. С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1830 г. Софья Осиповна, злобно крикнув, кинулась следом, но споткнулась, упала. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», часть 2, 1960 г. (цитата из НКРЯ)

    2. непосредственно после кого-либо или чего-либо Следом за ним хотел лезть и его спутник. В. В. Вересаев, «В степи», 1901 г. (цитата из НКРЯ) Все в белом мечутся половые в трактирах ― только как дым за паровозом, вьются следом за ними концы вышитого ручника да кисти от пояса. Е. И. Замятин, «Русь», 1923 г. (цитата из НКРЯ) По слабости ног усевшись у самой доски, к ней лицом, к аудитории спиной, он правой рукой писал, левой следом стирал ― и всё время что-то непрерывно бормотал сам с собой. Александр Солженицын, «В круге первом», т.1, гл. 1-25 (1968) // «Новый Мир», 1990 г. (цитата из НКРЯ)

    3. употребляется как несогласованное определение 2 ноября, следом за дебютом, я пела на ставку в филармонии… И. А. Архипова, «Музыка жизни», 1996 г. (цитата из НКРЯ)