Что такое «сливки»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово сливки?

В толковых словарях русского языка слово «сливки» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • СЛИ́ВКИ, -вок, -вкам, мн.

    1. Верхний густой и жирный отстой молока. Снять сливки с молока. Взбитые сливки. Кофе со сливками.

    2. перен.; кого-чего. Самая лучшая, отборная часть кого-, чего-л. — Стремов и Лиза Меркалова — это сливки сливок общества. Л. Толстой, Анна Каренина. [Ворошилов] дорожил одними сливками образованности, последнею, передовою точкой науки. Тургенев, Дым.

    Снимать сливки см. снимать.

Толковый словарь Ефремовой

сливки

I мн.

1. Густой жирный молочный продукт, получаемый при отстаивании или сепарировании молока.

2. перен. Самая лучшая, отборная часть кого-либо, чего-либо.

II мн. простореч.

Слитые остатки (вина, пива и т.п.).

Толковый словарь Ожегова

СЛИВКИ, вок, вкам. Густой жирный верхний отстой молока. С. снимать (также перен.: брать себе лучшее; неодобр.).

Сливки общества (устар. и ирон.) лучшая часть общества.

| прил. сливочный, ая, ое и сливковый, ая, ое (спец.). Сливочное масло (из сливок). Сливочный крем.

Толковый словарь Ушакова

СЛ’ИВКИ, сливок, сливкам, ед. нет.

1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать сливки. Бить масло из сливок. Топленые сливки. Сбитые сливки. Кофе со сливками.

2. перен. Самая лучшая, отборная часть чего-нибудь. Самые сливки. Сливки общества (перевод ·франц. creme de la societe) (избранная, отборная публика; ·устар., ·шутл. ). «Вечера, на которых собирались... сливки настоящего хорошего общества.» Л.Толстой. Снимать сливки с чего-нибудь (брать себе самую лучшую часть чего-нибудь; ·разг. ирон.).

3. Слитые остатки различных спиртных напитков (спец.). «Сливками не потчуют, а их на уксус ставят.» Даль.

Викисловарь

  • сли́вки I

    1. густой жирный молочный продукт, получаемый при отстаивании или сепарировании молока Поп у меня посидит говаривала она, — глядь! ан сливки-то и скислись. Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. самая лучшая, отборная часть кого-либо, чего-либо Но с удивительно острым умом, с сметливостью и угадчивою проницательностью он схватывал сливки с книги: он пронюхивал её, смысл её, содержание, и сам, бывало, окурится и пропитается запахом и испарениями её. П. А. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830–1870 г. (цитата из НКРЯ) — Стремов и Лиза Меркалова — это сливки сливок общества. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. К «стригунам» принадлежали сливки семиозерской молодежи, люди с самоновейшими убеждениями и наилучшим образом одетые. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши», 1863–1874 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • взбитые сливки

Википедия

  • Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.

    До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. У древних славян имели одно название «вершки», так же как и в современном украинском языке.

    Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.).

    Сливки широко применяются в лечебном питании.

    Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.