Значение слова «слуга»

Определение слова слуга в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СЛУГА́, -и́, мн. слу́ги, м.

    1. В дореволюционном быту и в капиталистических странах: человек для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостинице, ресторане и т. д. Он поскорей звонит. Вбегает К нему слуга француз Гильо, Халат и туфли предлагает, И подает ему белье. Пушкин, Евгений Онегин. Слуга был под стать гостинице — ленивый, всегда навеселе, нечистый на руку. Паустовский, Золотая роза. Неслышно подошел слуга с подносом, на котором лежали сигареты и стояли кофейник и две синие чашки. Тихонов, Рассказы о Пакистане. || слуга́, -и́, ж. Устар. Женщина, которая служит у кого-л. в доме. Это было письмо от экономки в Анненском, Фелицаты Никаноровны, старинной и преданной слуги. Эртель, Гарденины. [Кухарка] выложила передо мной все свои соображения, какие с рассудительностью старой слуги скапливала в тиши этой кухни. Чехов, Моя жизнь.

    2. перен. Тот, кто готов исполнять чью-л. волю, желания. [Кнуров:] Я сделаюсь вашим самым преданным слугой и самым точным исполнителем всех ваших желаний. А. Островский, Бесприданница.

    3. перен.; чего или чей. Тот, кто служит кому-, чему-л., защищает чьи-л. интересы. Слуга отечества.[Кутузов:] Мне, царскому слуге, всегда возможно разве Угодное царю знать точно наперед? Соловьев, Фельдмаршал Кутузов. || Тот, кто отдает себя служению чему-л., работает во имя чего-л. [Судебный следователь:] Мы слуги закона, но это не мешает нам быть людьми. Л. Толстой, Живой труп. — А что, если я [поэт] народа водитель и одновременно — народный слуга? Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии.

    Ваш покорный слуга; слуга покорный см. покорный.

Толковый словарь Ефремовой

слуга м.

1. Работник в богатом доме для личных услуг.

|| перен. Тот, кто готов исполнить чью-либо волю, чье-либо желание, защитить чьи-либо интересы.

2. перен. Тот, кто отдает себя служению чему-либо, работает во имя чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

СЛУГА, и, мн. слуги, слуг, слугам, м.

1. Работник в частном доме, в каком-н. заведении для выполнения различных услуг. Слуги в барском доме, в гостинице, в ресторане. Крепостной, наёмный с. Держать слуг. Слуги и господа. Помещения для слуг (в старое время: дворовая изба, людская, девичья, лакейская, привратницкая, швейцарская). Трактирный с. (то же, что половой1; устар.) Царь без слуг, как без рук (стар. посл.).

2. перен. Человек, посвятивший себя полностью служению кому-чему-н. (высок.). С. общества. С. науки.

Слуга двух господ (неодобр.) о том, кто угождает сразу двоим, действует в пользу и того и другого.

Слуга покорный (устар. и ирон.) выражение несогласия, отказа. Опять мне ехать? Нет уж, слуга покорный!

Ваш (покорный) слуга (книжн. и ирон.) 1) заключительная формула письма, предваряющая подпись; 2) в обращённой к кому-н. речи вежливая формула упоминания говорящего или пишущего о самом себе.

Толковый словарь Ушакова

СЛУГ’А, слуги, мн. слуги, ·муж.

1. Человек, находящийся на службе у кого-нибудь, отдающий себя полностью в чье-нибудь распоряжение (·ист., ·ритор. ). «Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом.» Сталин. Вот промолвил царь слово грозное: "Гей ты, верный наш слуга, Кирибеевич!" Лермонтов.

| Человек, выполняющий из низких побуждений чужую волю, являющийся орудием в чьих-нибудь руках (·презр. ). В лице троцкистов международный капитал приобрел верных слуг, идущих на шпионаж, вредительство, террор и диверсии для поражения первой страны социализма, для восстановления капитализма.

2. Человек для личных услуг, для прислуживания господину, барину; лакей (·устар. ). «Старик-слуга угрюмо посмотрел на меня и неохотно поднялся с лавки.» А.Тургенев. «Вчерашний лакей в гостинице — завтра, с поворотом колеса фортуны, превращается в господина и покупает себе дом, экипажи, нанимает слуг.» Гончаров.

Ваш (покорный) слуга — см. покорный. Слуга покорный — см. покорный.

Викисловарь

  • слуга́

    1. человек, находящийся в подчинении у кого-либо, выполняющий чьи-то личные поручения

    2. перен. человек, посвятивший себя служению чему-либо

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • ваш покорный слуга

Примеры употребления

Предложения со словом слуга

  • Скоро всё было готово к путешествию, и юноша в сопровождении старого верного слуги своего отца отправился в путь.
  • Пусть икста докажет, что он лучше, чем слуга етаксы.
  • Убийца, я тебя найду потому, что я - слуга народа.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «слуга»