Значение слова «тень»

Определение слова тень в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТЕНЬ, -и, предл. о те́ни, в тени́, мн. те́ни, -е́й, ж.

    1. Темное отражение на чем-л., отбрасываемое предметом, освещенным с противоположной стороны. Солнце еще не высоко. От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали длинные тени. И. Гончаров, Обломов. На асфальте лежала длинная, как циркуль, человеческая тень и еще длиннее — от нее — тень винтовки. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

    2. только ед. ч. Пространство, защищенное чем-л. от лучей солнца. На солнце и в тени.[В саду] было много тени, много старых лип. Тургенев, Дворянское гнездо. О. Христофор и Кузьмичев легли в тень под бричкой. Чехов, Степь.

    3. Места на рисунке, картине (пятна, штрихи и т. п.), изображающие наименее освещенные участки чего-л. Контрасты света и тени.— Я вижу, вы начали срисовывать мой пейзаж — и прекрасно. Очень хорошо! Вот тут только — дайте-ка карандаш — не довольно сильно положены тени. Тургенев, Дворянское гнездо.

    4. Место на лице, выделяющееся более темным оттенком. Белизна лица [у Веры] матовая, с мягкими около глаз и на шее тенями. И. Гончаров, Обрыв. Все лица были накрашены модно — в сиреневый цвет, с оранжевыми губами и густой тенью на веках. А. Н. Толстой, Егор Абозов.

    5. перен.; обычно чего или какая. Отражение внутреннего состояния (беспокойства, печали и т. п.) на лице, в глазах человека. Он посмотрел на нее и, должно быть, заметив тень на ее лице, прибавил: — Простите, что я вспоминаю. Эти годы нужно вычеркнуть из памяти. Гаршин, Надежда Николаевна. По его простому, открытому лицу скользнула тень обиды. М. Горький, Мать.

    6. перен.; чего. Слабый след или слабое подобие чего-л., намек на что-л. Он, пожалуй, также улыбался, но это были скорее тени улыбок. Григорович, Капельмейстер Сусликов. Это были уже не воспоминания, а слабые их тени. Паустовский, Золотая роза. || Самая малая, незначительная доля, часть чего-л. — Во всякой сплетне есть всегда тень правды. Писемский, Тысяча душ. В его острых критических замечаниях не было ни тени жалости. Галин, Начало битвы.

    7. Неясные в темноте очертания фигуры человека, животного или предмета; силуэт. Два дня окно не отворялось. Он терпелив. На третий день На стеклах снова показалась Ее пленительная тень. Лермонтов, Тамбовская казначейша. Молчаливые тени сигнальщиков и дальномерщиков неподвижно стоят на постах. Лавренев, Стратегическая ошибка.

    8. Дух умершего или отсутствующего человека, являющийся, по суеверным представлениям, кому-л.; призрак, привидение. [Димитрий (гордо):] Тень Грозного меня усыновила, Димитрием из гроба нарекла, Вокруг меня народы возмутила И в жертву мне Бориса обрекла. Пушкин, Борис Годунов. Дом был страшен потому, что там жили или по крайней мере являлись тени и привидения. Лесков, Привидение в Инженерном замке. || чья. Чей-л. образ, рисующийся в воображении. Тень погибшего ребенка неустранимо стоит между ними, как постоянный укор. Гладков, Энергия.

    Ночная (или вечерняя) тень и тень ночи — сумрак. День кончился. На землю спустилась ночная тень. Скоро все должно было погрузиться в мрак. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Бросать (или кидать) тень на кого-что — вызывать сомнение в чьей-л. добропорядочности. Навести тень (на плетень, на ясный день) — намеренно запутать, сделать неясным что-л. Быть (или сделаться) тенью кого — 1) неотступно ходить за кем-л., быть всегда вместе с кем-л. На виду у всех Цветухин сделался тенью Аночки. Федин, Необыкновенное лето; 2) целиком находиться под влиянием кого-л. — У него и мнения своего нет… Это тень и голос Ватагина. Гладков, Энергия. Оставаться (или держаться, быть и т. п. ) в тени — стараться быть незаметным, не выделяться, оставаться незамеченным. Оставлять в тени что — не разъяснять, не освещать чего-л. Ходить (или идти, следовать и т. п.) за кем как тень — ходить за кем-л. неотступно. (Одна) тень осталась от кого — кто-л. очень похудел. Тень падает на кого-что — возникает сомнение в чьей-л. добропорядочности. Тени под глазами (или вокруг глаз) у кого — темные с синеватым оттенком круги под глазами от усталости, нездоровья и т. п.

Толковый словарь Ефремовой

тень

I ж.

1. Тёмное пространство, заставленное, отгороженное чем-либо, куда не проникают лучи света.

|| перен. Тихое, укромное, незаметное, невидимое место.

2. Тёмное отражение, падающее на окружающую поверхность от той стороны предмета, которая не обращена к источнику света.

|| Изображение такого отсвета в живописи.

3. перен. Отражение какого-либо внутреннего состояния человека на его лице, в его глазах.

4. перен. След, отпечаток, пережиток чего-либо.

|| Чей-либо образ, рисующийся в воображении.

5. перен. Слабый намёк на что-либо.

6. перен. Неотчётливое очертание фигуры человека; силуэт.

7. перен. Подозрение, вызывающее сомнение в чьей-либо добропорядочности.

II ж. разг.

Тот, кто постоянно бывает с кем-либо, всюду следует за ним.

III ж. разг.

Бледный, исхудавший, изможденный человек.

IV ж. разг.

Что-либо отрицательное, неблаговидное.

Толковый словарь Ожегова

ТЕНЬ, и, в тени, мн. и, ей и ей, ж.

1. Место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей. Температура +20° в тени. Сидеть в тени. Держаться в тени (также перен.: скромно, не стараясь подчёркивать свою роль в каком-н. деле). Спрятаться (уйти) в т. (также перен.: в сторонку, стараясь быть незаметным, не обращать на себя внимание).

2. Тёмное отражение на чёмн. от предмета, освещенного с противоположной стороны. Дерево отбрасывает т. Этот человек его т. (перен.: неотступно следует за ним). Театр теней (действия теней, получаемых от плоских кукол, движущихся между источником света и экраном).

3. Неотчётливое очертание фигуры, силуэт (во 2 знач.). В саду мелькнула неясная т.

4. перен., чего. Отражение в движениях лица какого-н. внутреннего состояния, волнения. Пробежала т. неудовольствия. Промелькнула т. сомнения.

5. перен., чего. Призрак, воспроизведение чего-н. (книжн.). Тени прошлого. Встали тени былого.

6. перен., чего. Малейший признак, малейшая доля чего-н. Нет и тени сомнения.

7. перен. Подозрение в чёмн. Бросить т. на чьён. доброе имя.

8. мн. (род. ей). Оттеняющие косметические краски для лица, век.

9. Затемнённое, оттенённое место на рисунке, картине, изображении. Класть тени.

Тень наводить, наводить тень на ясный день (разг.) намеренно вносить неясность в дело, стараясь сбить с толку.

Только (одна) тень осталась от кого (разг.) очень исхудал.

| прил. теневой, ая, ое (к 1, 2, 8 и 9 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ТЕНЬ, тени, в тени, мн. тени, теней и (·устар.) теней, ·жен.

1. только ед. Темное пространство, отгороженное, застланное чем-нибудь от источника света, куда не проникают лучи света. «Под навесом в черной тени жевали лошади.» А.Н.Толстой. «Пешеход, отирая пот с лица, искал тени.» Гончаров.

2. перен., только ед. Незаметное, невидное, тихое, укромное место, положение. «Не так ли я в былые годы провел в бездействии, в тени мои счастливейшие дни.» Пушкин. «Стих, притаился в тени барин, прослышав свободу.» Некрасов. Держаться в тени.

3. Темное отражение, падающее на окружающую поверхность от той стороны предмета, которая не обращена к источнику света. Чем выше Солнце, тем короче тени от деревьев. Солнце заходит, длинные тени ложатся на землю. «И сосен по дороге тени уже в одну слилися тень.» Тютчев. «Настала ночь, покрылись тенью Тавриды сладостной поля.» Пушкин. «Не легли еще тени вечерние, а луна уж блестит на воде.» А.Блок. «По тени узнал я ворону как раз.» Некрасов. Высокая стена дает (или отбрасывает) длинную тень. На его лицо падала тень от абажура. «Там нежила меня теней прохлада.» Пушкин. «(Солнце) наводило на дальний бугор света и теней недвижный узор.» Некрасов.

| Изображение такого темного отсвета в живописи. Класть тени. Распределение света и тени на картине.

4. перен. Отражение какого-нибудь внутреннего состояния в движении лица, глаз и т.п. По лицу его пробежала тень неудовольствия.

5. *****

6. перен., только ед. Малейшая доля, малейший признак чего-нибудь (·книж. ). У меня нет ни тени сомнения в моей правоте. Другое дело, если б его возражения имели хотя бы тень убедительности.

7. Призрак, привидение, дух умершего (·первонач. в суеверных представлениях, затем — ·поэт. ). Загробная тень. «Лишь по ночам, склонясь к долинам, ведя векам грядущим счет, тень Данта с профилем орлиным о Новой жизни мне поет.» А.Блок. «И много милых теней восстает.» Жуковский. «Еще доныне тень Назона дунайских ищет берегов.» Пушкин. «Она скиталась по дому, как тень, неслышными шагами.» А.Тургенев. «Бледна, как тень, с утра одета, Татьяна ждет.» Пушкин.

8. Неясное очертание человеческой фигуры, силуэт. «В окнах везде светились огни, мелькали тени.» Гончаров. «Друг беззащитный, больной и бездомный, вдруг предо мной промелькнет твоя тень!» Некрасов. «Увидели две тени, проходившие в просвете между деревьями.» Л.Толстой.

9. перен., только ед. Подозрение, вызывающее сомнение в чьей-нибудь добропорядочности, что-нибудь, порочащее репутацию. Тень падает на кого-нибудь. Бросить, набросить, кинуть тень на кого-нибудь. Тень ложится на кого-нибудь.

Наводить тень (·разг.) — перен. затуманивать дело, намеренно *****

Викисловарь

  • тень

    1. участок поверхности или область пространства, менее ярко освещённые по сравнению с прочими, скрытые от прямых лучей света Сейчас жарко, надо уйти в тень. Лунные затмения происходят, когда Луна входит в тень Земли.

    2. тёмный силуэт, формируемый на освещённой поверхности загораживающим свет объектом В полдень тени укорачиваются.

    3. религ. призрак, привидение, душа умершего человека Тень отца Гамлета. Клянуся небом, в тень я обращу // Того, кто вздумает держать меня… Дорогу! Уильям Шекспир, «Гамлет, принц датский» / перевод с англ. М. А. Загуляева, 1877 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)

    4. неясно видимая фигура в полутьме Тени в окнах замелькали толпой. Роман Гуль, «Азеф», 1958 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. слабый признак чего-либо Мы подавали заявку без тени надежды на успех.

    6. перен. подозрение в чём-либо дурном Эта история бросает тень на его репутацию.

    7. мн. ч. косметическое средство в виде затемняющей краски для век, лица Она слегка тронула губы светло-розовой помадой; на веки наложила тени в тон платью и подвела глаза чёрным карандашом. Хелен Бьянчин, «Огненный вихрь»

    8. перен. экон. деятельность, скрываемая от государства В принципе, бизнес вовсе не против выйти из тени. Юрий Сакун, «Зачем выходить из тени?», 2003 г. // «Компьютерра» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • бояться собственной тени
    • держаться в тени
    • наводить тень на ясный день, наводить тень на плетень
    • ни тени сомнения
    • ночная тень
    • спорить о тени осла
    • тени под глазами
    • царство теней

Толковый словарь Даля

ТЕНЬ ж. сень, стень, затинь, застень, южн. зап. холодок; отсутствие прямого, лучистого света, особ. солнечного, перенятого каким-либо предметом, который застеняет, застит, омрачает. На солнце жарко, пойдем в тень, под тень. Тише тени прошел да чох одолел! Он тени (духу) его боится. Он сам своей тени боится. Девушка, что тень: ты за нею, она от тебя: ты от нее, она за тобой. Мету-мету, не вымету, несу-несу, не вынесу: как пора придет, сама уйдет (тень)? || Темное пятно, с очерком предмета, от которого тень падает; зазащенное место. Тень дерева, тень дома, человека. Полуденная тень самая короткая. Солнечные часы указывают тенью стрелки. || Тень, в живописи: затинок, оттенок, более темная краска, в подражанье теням природным. Тени шерстей, шелков, разные оттенки одной краски, цвета темные, светлые, яркие, подбор цветов. || Душа умершего, человек бесплотный, в поверьях, рассказах, видениях или явлениях, приведенье. Тень его явилась мне. Теневой к тени относящ. Теневые места картины. теневой шелк, подобранный под тень. Теневой рисунок, с оттенкою, противопол. очерк. Тенистый обильный тенью. Тенистое дерево, сильно, широко затеняющее; — место, хорошо и густо затененное. Тенник местечко в затине, в тени. Все нежные растенья стоят в теннике. || Затин, щиток на свечу, на лампу. Тенить, оттенять (затенять), класть тени; темнить, застить. Тениться, затеняться.

Википедия

  • Тень — пространственное оптическое явление.

Примеры употребления

Предложения со словом тень

  • И река, принимавшая то густо-зеленые оттенки, то цвет грифельной доски, превратилась теперь в бесцветный журчащий поток, куда чёрные тени деревьев бросали расплывавшиеся пятна туши.
  • Первая метафора, которой я воспользуюсь, это пьеса «гамлет» и тень.
  • Меня не удивляет, что тень этих событий преследует нас.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «тень»