Словарь русского языка (МАС)
-
ТРО́ГАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. (сов. тронуть).
1. Прикасаться к кому-, чему-л., дотрагиваться. Денщик ротного командира разбудил меня, осторожно трогая за плечо. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Слегка трогая перила рукою, [Лиза] сбежала с лестницы. Тургенев, Дворянское гнездо. || (обычно с отрицанием). Приниматься за что-л., приступать к работе над чем-л. В передней тоже не будут трогать стен до твоего приезда. Обои будут только у меня. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 29 авг. 1899.
2. (обычно с отрицанием). Брать что-л., пользоваться чем-л. [Погуляев:] Есть у нее заветные [деньги], на приданое отложены, — так тех трогать не хотим. Только тронь и не увидишь, как истратишь. А. Островский, Пучина. — Зачем ты трогаешь чужие вещи? — сказала она Татьяне Петровне. Мне не позволяешь, а сама трогаешь? --- Все трогаешь. И чужие ноты на рояль положила. Паустовский, Снег.
3. Нарушать чей-л. покой, причинять беспокойство; тревожить. — Поверье у них, знаете, этакое: коли уж случился с кем припадок, так не надо трогать, а только прикрыть. Писемский, Леший. Величавые и зоркие луврские сторожа их [нищих, греющихся на калориферах] не трогают. Они делают вид, что просто не замечают этих людей. Паустовский, Наедине с осенью. [Таня:] Я зайду к ней. --- [Федор:] Нет, нет, подождите. Лучше ее не трогать. Розов, В поисках радости. || Задевать, обижать кого-л. Мы жили с ним в самых дружелюбных отношениях. Ни он нас не трогал, ни мы его не обижали. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. || Нападать на кого-л., наносить побои кому-л. Если корма достаточно, тигр не трогает домашний скот. Арсеньев, По Уссурийской тайге. — Только бы тебя не трогали, а я бывала бита, не в диковинку мне! М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
4. Вызывать легкое движение чего-л., оставлять легкие следы на чем-л. при своем проявлении. Иногда вдруг легкая усмешка трогала ее алые губки. Гоголь, Сорочинская ярмарка. Волга была совсем гладкая, чуть трогала ее местами рябь. А. Н. Толстой, Большие неприятности.
5. перен. Вызывать сочувствие, сострадание к себе; волновать, умилять. — Меня трогает судьба этого человека. Л. Толстой, Анна Каренина. [Маша:] Ваша любовь трогает меня, но я не могу отвечать взаимностью. Чехов, Чайка. Яркая роскошь южной природы не трогала старика, но зато многое восхищало Сергея, бывшего здесь впервые. Куприн, Белый пудель.
6. также без доп. Прикасаться чем-л. (поводом, шпорами и т. п.), побуждая к движению или ускоряя движение (лошади). [Всадник] садился в седло — плотно, уверенно — и толчком каблуков трогал коня. Соколов, Искры. Солдат на козлах сидел согнувшись, не трогая вожжами. А. Н. Толстой, По Галиции.
7. без доп. Разг. Двигаться с места, начинать движение. Лошади трогают. □ Жалобно кричит бочкообразный паровоз, имеющий манеру трогать с места так, что пассажиры падают с диванов. Бунин, Новая дорога. Сев в коляску, [Сахаров] приказал кучеру трогать. Степанов, Порт-Артур. || повел. тро́гай. Употребляется как приказание (лошадям, ямщику, водителю машины) начать движение. — Ну, трогай, саврасушка! трогай! Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. [Старик:] Ну, счастливого пути! Трогай, служивый. Маршак, Двенадцать месяцев.