Значение слова «филе»

Определение слова филе в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ФИЛЕ́1, нескл., ср.

    1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Ем то же самое, что и при тебе ел; прибавили только котлету из филе и желе из черники. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 19 мая 1904.

    2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей.

    [Франц. filet]

  • ФИЛЕ́2, нескл., ср. Вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания их из ткани, или сетчатая вязка. — Эти филе и гипюрчики — я их сама связала. Куприн, Поединок.

    [Франц. filet]

Толковый словарь Ефремовой

филе

I нескл. ср.

1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка.

|| Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей 1.

|| Кушанье, приготовленное из такого мяса.

2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи; филей 2.

|| Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.

II нескл. ср.

1. Вышивка по нитчатой сетке.

2. Изделие с такой вышивкой.

III неизм. прил.

Вышитый по нитчатой сетке; филейный II 3.

Толковый словарь Ожегова

1.

ФИЛЕ1.

1. нескл., ср. Вышивка по нитчатой сетке. Ажурное ф.

2. неизм. О вышивке: сделанный по такой сетке. Вышивка-ф.

| прил. филейный, ая, ое (к 1 знач.). Филейная работа.

2.

ФИЛЕ2, нескл., ср.

1. Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка (в 3 знач.).

2. Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей. Тресковое ф.

| прил. филейный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ФИЛ’Е, нескл., ср. (·франц. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.

II. ФИЛ’Е, нескл., ср. (·франц. filet) (спец.).

1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.

2. Вообще — кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кул.). Филе судака.

| Кушанье из такого мяса или рыбы.

Викисловарь

  • филе́

    1. гастрон. высший сорт мяса из хребтовой части тушки, без костей и жира Перец да горчица — стишки да анекдоты у меня найдутся. Недостаёт только чего-нибудь посолиднее — сочного филе. В. П. Авенариус, «Гоголь-студент», 1898 г. (цитата из НКРЯ) Несколько крупных кусков мяса от бедра и филе были также положены на нарты, после чего партия потащилась потихоньку назад. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

    2. гастрон. кусок мяса или рыбы, очищенный от костей Фарш из рыбного филе, перемешанный с сырым яйцом, с ничтожной добавкой перца или без него формуют в шарики. П. Трофименко, «Химия в кастрюле», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    3. спец. вышивка на сетке, плетённой из ниток; декоративное вязание, похожее на рыболовную сеть Наставница шила и перешивала свои чепцы, считала и пересчитывала свои будущие доходы, по вечерам вязала или делала филе, но всё это в одной комнате с Мариною и не спуская глаз с неё. Е. П. Ростопчина, «Счастливая женщина», 1851 г. (цитата из НКРЯ) Эти филе и гипюрчики ― я их сама связала, это платье, которое я сама переделывала, этот омерзительный мохнатенький ковёр из кусочков… всё это гадость, гадость! А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • филе миньон

Толковый словарь Даля

филе́

ФИЛЕ ср. несклон. франц. всякая вязанная сеткою работа, ячеистое вязанье, как вяжут рыбачьи сети. Филегран м. филогран, филигрань, филеграновая работа, б. ч. серебряная, витая, сеточкой, с узорочными украшеньями; у нас делалась в Устюге и звалась: скань, сканное серебро, сканное дело, от сучить, скать. || Филе и филей м. филейная часть говядины, см. говядо.

Также см. филе

Википедия

  • О древнеегипетском храме см. ФилыФиле́ или филе́й (фр. filet) собственно значит «ниточка». С XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса» (вырезка). Предположительно такой кусок вручался покупателю завёрнутым и перевязанным ниткой.

    Рыбное филе — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные рёберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная плёнка удалены; сгустки крови зачищены. Наиболее популярны для приготовления пищи филе лосося, скумбрии, хека, минтая, путассу, макруруса, сельди, кальмара. Филе в России было однозначным определением филе рыбы, но впоследствии стали применять это определение к мясу птицы и животных, очищенному от костей, что не совсем правильно (но, возможно, копирует американский вариант употребления слова Fillet). Согласно кулинарному словарю В. В. Похлёбкина «Филе — термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы…»

    • Филе — в русском и французском имеет также значение «вышивка на сетке из ниток или сетчатая вязка». Вышивка на сетке была известна в разных странах уже в глубокой древности. Примером тому служат сети из верёвок и бечёвки для ловли животных и рыболовные сети древних людей. Со временем филейные работы совершенствовались. В настоящее время филейная вышивка — это вид рукоделия, состоящий из плетения сетки и вышивания по ней украшающих швов и фигурок.

Примеры употребления

Предложения со словом филе

  • Куриное филе нарежьте кусочками и вместе с луком выложите в мультиварку.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «филе»