-
ФИЛЕ́1, нескл., ср.
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Ем то же самое, что и при тебе ел; прибавили только котлету из филе и желе из черники. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 19 мая 1904.
2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей.
[Франц. filet]
-
ФИЛЕ́2, нескл., ср. Вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания их из ткани, или сетчатая вязка. — Эти филе и гипюрчики — я их сама связала. Куприн, Поединок.
[Франц. filet]
филе
I нескл. ср.
1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка.
|| Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей 1.
|| Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи; филей 2.
|| Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.
II нескл. ср.
1. Вышивка по нитчатой сетке.
2. Изделие с такой вышивкой.
III неизм. прил.
Вышитый по нитчатой сетке; филейный II 3.
1.
ФИЛЕ1.
1. нескл., ср. Вышивка по нитчатой сетке. Ажурное ф.
2. неизм. О вышивке: сделанный по такой сетке. Вышивка-ф.
| прил. филейный, ая, ое (к 1 знач.). Филейная работа.
2.
ФИЛЕ2, нескл., ср.
1. Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка (в 3 знач.).
2. Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей. Тресковое ф.
| прил. филейный, ая, ое.
ФИЛ’Е, нескл., ср. (·франц. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
II. ФИЛ’Е, нескл., ср. (·франц. filet) (спец.).
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
2. Вообще — кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кул.). Филе судака.
| Кушанье из такого мяса или рыбы.
-
филе́
1. гастрон. высший сорт мяса из хребтовой части тушки, без костей и жира ◆ Перец да горчица — стишки да анекдоты у меня найдутся. Недостаёт только чего-нибудь посолиднее — сочного филе. В. П. Авенариус, «Гоголь-студент», 1898 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Несколько крупных кусков мяса от бедра и филе были также положены на нарты, после чего партия потащилась потихоньку назад. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
2. гастрон. кусок мяса или рыбы, очищенный от костей ◆ Фарш из рыбного филе, перемешанный с сырым яйцом, с ничтожной добавкой перца или без него формуют в шарики. П. Трофименко, «Химия в кастрюле», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
3. спец. вышивка на сетке, плетённой из ниток; декоративное вязание, похожее на рыболовную сеть ◆ Наставница шила и перешивала свои чепцы, считала и пересчитывала свои будущие доходы, по вечерам вязала или делала филе, но всё это в одной комнате с Мариною и не спуская глаз с неё. Е. П. Ростопчина, «Счастливая женщина», 1851 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Эти филе и гипюрчики ― я их сама связала, это платье, которое я сама переделывала, этот омерзительный мохнатенький ковёр из кусочков… всё это гадость, гадость! А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
филе́
ФИЛЕ ср. несклон. франц. всякая вязанная сеткою работа, ячеистое вязанье, как вяжут рыбачьи сети. Филегран м. филогран, филигрань, филеграновая работа, б. ч. серебряная, витая, сеточкой, с узорочными украшеньями; у нас делалась в Устюге и звалась: скань, сканное серебро, сканное дело, от сучить, скать. || Филе и филей м. филейная часть говядины, см. говядо.
Также см. филе
-
О древнеегипетском храме см. ФилыФиле́ или филе́й (фр. filet) собственно значит «ниточка». С XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса» (вырезка). Предположительно такой кусок вручался покупателю завёрнутым и перевязанным ниткой.
Рыбное филе — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные рёберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная плёнка удалены; сгустки крови зачищены. Наиболее популярны для приготовления пищи филе лосося, скумбрии, хека, минтая, путассу, макруруса, сельди, кальмара. Филе в России было однозначным определением филе рыбы, но впоследствии стали применять это определение к мясу птицы и животных, очищенному от костей, что не совсем правильно (но, возможно, копирует американский вариант употребления слова Fillet). Согласно кулинарному словарю В. В. Похлёбкина «Филе — термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы…»
- Филе — в русском и французском имеет также значение «вышивка на сетке из ниток или сетчатая вязка». Вышивка на сетке была известна в разных странах уже в глубокой древности. Примером тому служат сети из верёвок и бечёвки для ловли животных и рыболовные сети древних людей. Со временем филейные работы совершенствовались. В настоящее время филейная вышивка — это вид рукоделия, состоящий из плетения сетки и вышивания по ней украшающих швов и фигурок.
Примеры употребления
Предложения со словом филе
- Куриное филе нарежьте кусочками и вместе с луком выложите в мультиварку.