Значение слова «шницель»
В словарях русского языка слово «шницель» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ШНИ́ЦЕЛЬ, -я, м. Тонкая отбивная или рубленая котлета. Отбивной шницель. Рубленый шницель. [Нем. Schnitzel]
Значение в словаре Ефремовой
шницель м. 1. Тонкая отбивная котлета. 2. Большая рубленая котлета.
Значение в словаре Ожегова
ШНИЦЕЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, м. Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета.
Значение в словаре Ушакова
ШН’ИЦЕЛЬ, шницеля, ·муж. (·нем. Schnitzel) (кул.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета.
Значение в Викисловаре
шни́цель 1. кулин. порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги · По улице бежит Иван Приблудный. В зубах у него шницель. Ночь. И. А. Ильф, «Из записных книжек», 1927-1928 г. (цитата из НКРЯ) 2. гастрон. мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни из телятины, нарезанной толстыми, в 2 см толщиной кусками, отбитыми до толщины в 1 см ... Читать далее
Значение в Википедии
Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку. Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй ... Читать далее