Значение слова «щупальца»

В словарях русского языка слово «щупальца» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЩУ́ПАЛЬЦА, -лец, -льцам, мн. (ед. щу́пальце, -а, ср.). Подвижные выросты тела, расположенные обычно около рта у многих червей, моллюсков, членистоногих и некоторых других животных, служащие органами чувств, хватания, а иногда также и дыхания.

Значение в словаре Ефремовой

щупальца I мн. Органы осязания, передвижения, хватания и дыхания в виде подвижных выростов, расположенных обычно около рта у многих беспозвоночных. II мн. Скрытое и глубокое проникновение каких-либо негативных сил в различные сферы общественной жизни и в частную жизнь населения.

Значение в словаре Ожегова

ЩУПАЛЬЦА, лец и цев, ед. льце, а, ср. У многих беспозвоночных животных: орган осязания, дыхания, передвижения, хватания в виде подвижного удлинённого выроста. | прил. щупальцевый, ая, ое. Тип щупальцевых (сущ.).

Значение в Википедии

Щупальца (лат. tentaculi, palpi) — подвижные выросты тела у представителей многих групп беспозвоночных животных и некоторых позвоночных. В основе подвижности лежит работа мышц и скелетных элементов, представленных гидроскелетом или эластичной соединительной тканью. В разных группах щупальца могут быть парными и непарными органами. Нередко они многочисленны (до нескольких сотен) и организованы в один или несколько венчиков. Могут выполнять функции пищедобывающего аппарата и органов чувств, несущих хеморецепторы, ... Читать далее

Скопировать