-
ЭКСТРА́КТ, -а, м.
1. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка.
2. Сгущенный сок ягод или плодов. Клюквенный экстракт.
3. Устар. Краткое, сжатое изложение сути какого-л. сочинения, документа, речи и т. д. Передо мною положили какие-то бумаги, чтобы я сделал из них экстракт. Но я и пальцем не притронулся. Гоголь, Записки сумасшедшего.
[От лат. extractus — извлеченный]
экстракт м.
1. Вещество, извлечённое из растительной или животной ткани с помощью какого-либо растворителя и сгущённое затем путём выпаривания; вытяжка.
2. Сгущённый натуральный сок ягод или плодов.
3. перен. Выдержка из какого-либо документа, текста или чьей-либо речи.
|| Краткое, сжатое изложение сути какого-либо документа, текста или чьей-либо речи.
ЭКСТРАКТ, а, м.
1. То, что извлечено из какого-н. вещества, вытяжка (во 2 знач.). Ягодный э. Мясной э.
2. Краткое изложение сути какого-н. сочинения, документа, текста (книжн.). Э. из донесения.
| прил. экстрактовый, ая, ое (к 1 знач.) и экстрактный, ая, ое (к 1 знач.).
ЭКСТР’АКТ, экстракта, ·муж. (·лат. extractus — извлеченный).
1. То, что получено путем экстрагирования (см. экстрагировать во 2 ·знач.), то же, что вытяжка во 2 ·знач. Лекарственные экстракты. Ягодный экстракт.
2. только ед. Сжатое изложение, извлекающее самое существенное из чего-нибудь (документа, текста речи и т.п.), краткое содержание, суть (·книж. ). Сделать экстракт статьи. «Я вам, разумеется, только экстракт разговора передаю, но ведь мысль-то понятна.» Достоевский.
-
экстра́кт
1. концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения
2. мед. лекарственная форма, приготовленная с помощью экстрагирования
ЭКСТРАКТ м. лат. прикзн. Экстракт из дела, выписка, извлеченье, выдержка, перечень, краткое изложенье. || Аптечное. отвар снадобья, выпаренный до густоты. Экстрактивное начало, химч. одно из начал орудной химии.
-
Экстра́кт, или вы́тяжка (лат. Extractum), — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, водно-спиртовые растворы, эфир, углекислота; экстракты, соответственно, разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.
В медицине термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Различают жидкие экстракты (подвижные жидкости); густые экстракты (вязкие массы с содержанием влаги не более 30 %); сухие экстракты (сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %).
Процесс приготовления экстракта называют экстракцией, или экстрагированием.