Что такое «говядина»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово говядина?

В толковых словарях русского языка слово «говядина» имеет несколько значений. Вот основные:

Толковый словарь Ушакова

ГОВ’ЯДИНА, говядины, мн. нет, ·жен. (от старинного слова говядо — бык). Мясо быка, вола, коровы как пища.

Викисловарь

  • говя́дина

    1. кулин. мясо коровы, быка, буйвола, вола, яка и т. п., употребляемое в пищу Кроме говядины и зверины, в древности употреблялась и конина. Ф. И. Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857 г. (цитата из НКРЯ) Говядина стоила у нас грош за фунт, летом копейки. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г.

    2. гастрон. кушанье, приготовленное из такого мяса Наконец, настал час обеда; старуха вынула из печи щи, пироги и говядину и понесла к хозяевам. Ф. М. Достоевский, «Хозяйка», 1847 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • жадина-говядина

Википедия

  • Говя́дина, говяжье мясо — мясо домашних коров и быков (волов). Мясо молодняка называется телятина. В западноевропейской кулинарии строго различают мясо коров, быков и волов. В России это общее понятие.

    Слово произошло от древнерусского «говѧдо», что означает «крупный рогатый скот». Мясо молодняка крупного рогатого скота называется телятина.

    Из различных частей туши получается разная по кулинарным свойствам говядина. На отдельные части туша разделывается при первичной обработке.

    Говядина — популярный мясной продукт, широко используемый в кухне многих стран мира.

    По возрасту мясо крупного рогатого скота делят на:

    1.Говядину от взрослого скота

    2.Говядину от коров-первотёлок

    3.Мясо молодняка

    4.Телятину

    Употребление говядины табуировано в некоторых культурах, в частности в индуизме.

    Говядина содержит питательные вещества, является ценным источником белка, содержит витамины группы B, необходимые для организма. Говядина употребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, входит в состав многих блюд, идёт на изготовление фарша и других мясных полуфабрикатов. Из неё готовят бульоны и супы.