-
МАЙОНЕ́З, -а, м.
1. Соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы и других приправ. Заправить салат майонезом.
2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, залитое таким соусом. Майонез из судака.
[Франц. mayonnaise]
майонез м.
1. Холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ.
2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, заправленное таким соусом.
МАЙОНЕЗ [йянэ], а, м. Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.
| прил. майонезный, ая, ое.
МАЙОН’ЕЗ [нэ], майонеза, ·муж. (·франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей.
| Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.
-
майоне́з
1. холодный соус на основе растительного масла и сырых желтков куриных яиц ◆ При подаче к столу салата рассол сливают, содержимое банки выкладывают на блюдо и заправляют по вкусу майонезом или растительным маслом. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
-
Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда из горчицы и других приправ. Существует майонез без яиц и других компонентов специально сделанный для вегетарианцев, которые избегают куриных яиц или диетического холестерина.
Примеры употребления слова «майонез»
- Готовый салат заправляют майонезом, украшают веточкой петрушки, нарезанным полукружиями помидором и подают к столу.